Мелисса лимонная

Мелисса лимонная

О целебных свойствах мелиссы, которая встречается в диком виде в Европе и Азии, имеются упоминания еще у Авиценны. Она оказывает благоприятное действие на кишечно-желудочный тракт и применяется при нарушениях сердечной деятельности, неврозах, общей слабости организма.
Своим происхождением мелисса обязана странам Средиземноморья. Уже в древности мелиссу знали и как лекарственное растение. Арабская пословица гласила, что «мелисса наполняет сердце и весельем, и радостью», называли ее и «пособницей аппетита, другом здоровья».
Англичане называют это растение бальзамом, а все оттого, что мелисса лимонная является не только пряным растением, но и лекарственным. Ее и называют по-разному: мелисса лекарственная, мелисса лимонная, лимонная мята, медвянка, маточник и пчельник. По одной из легенд, именно пчелы первыми обратили внимание человека на мелиссу.
Растение культивируется в южных районах Европейской части России, на Кавказе и в Средней Азии как эфирномасличное... Подробнее и медоносное. Там же встречается в одичалом виде на сорных местах, в кустарниках, во влажных лесах.
Это многолетнее травянистое растение семейства губоцветных. Листья у него темно-зеленые, покрыты, как и стебли, редкими волосками. Цветет с июня по август на второй год после посева. Цветки светло-фиолетовые, иногда белые или розовые.
При благоприятных условиях и хорошем уходе мелисса может расти на одном месте до 10 лет, обладает сильным запахом лимона и горьковато-пряным вкусом. Листья и молодые побеги используются в свежем и сухом виде как приправа, для изготовления чая, для настойки уксуса, вин, получения эфирного масла. Молодые побеги ее употребляют как пряности. Чай из мелиссы применяют при головных болях, нарушении сердечной деятельности. Листья богаты каротином, из них получают эфирное масло высокой ценности, они содержат аскорбиновую кислоту, органические кислоты и обладают сильным и приятным запахом цедры лимона.
Масло мелиссы лимонной обладает приятным лимонным запахом и горьковато-пряным вкусом. Эфирное масло и листья, обладающие лимонным ароматом, в свежем или высушенном состоянии находят широкое применение в качестве пряности для ароматизации вин, ликеров, чая. Эфирное масло мелиссы используется также в химико-фармацевтической промышленности и в пчеловодстве.
Мелисса в свежем виде и сушеном ароматизирует продукты питания, насыщает их неповторимым приятным запахом и освежающим вкусом. Это замечательная приправа к супам, салатам, рыбе, грибам, овощным соусам и подливам. Мелиссу добавляют в компоты и напитки, на ней настаивают уксус. А какой аромат получает домашний квас, фруктовые супы, а также продукты из молока, творога и яиц!
Употребляют мелиссу и для консервирования огурцов и томатов, она придает им не только аромат, но и твердость и упругость, если положить свежие или сухие веточки мелиссы, вишни и дуба.
Из мелиссы с другими сухими пряными травами (с мятой, базиликом и др.) готовят ароматные пряные смеси, заменяющие душистый перец.
Чаще всего мелиссу садоводы используют для заваривания чая (сухие или свежие листья). Очень приятный чай можно приготовить из мелиссы, зверобоя и липового цвета, а для ароматизации при желании можно добавить лепестки роз. Такой чай в горячем и холодном виде улучшает обмен веществ, уменьшает головокружение, является и потогонным, освежающим средством. Бросьте горсть сухих или свежих листьев мелиссы в чайник, и через десять минут можно успокоить нервы и душу чашкой «лимонного бальзама», подсластив его ложечкой меда.
Мелисса хорошо сочетается с другими травами - мятой, зверобоем, чабрецом, иссопом, анисом и др.
В жару из нее готовят холодный напиток. В чай с мелиссой добавляют веточку или несколько листочков мяты перечной, наливают в банку с крышкой и держат на холоде. А можно подать и с кусочками льда, добавив мед.
Мелисса хорошо сочетается с грибами, бараниной, свининой. Добавляют листочки уже в приготовленное блюдо, так как после термической обработки ухудшаются запах и вкус.
Вернемся к эфирному маслу мелиссы. Оно было получено впервые в Германии в 1580 г., а уже в 1611 г. французские монахи возделывали и широко рекламировали это растение. Они использовали ее как успокаивающее средство, при нервных напряжениях, сердечных и головных болях, бессоннице, прочих «мелких» недугах. На протяжении нескольких веков они готовили на ее основе самые разнообразные настойки, используя и листья, и цветки.
В традиционной медицине мелисса используется для лечения сердечно-сосудистых заболеваниях, гипертонии, так как обладает болеутоляющими и успокаивающими свойствами, снимает спазмы сосудов, действует умеренно как мочегонное и ветрогонное средство, улучшает пищеварение.
В народной медицине из мелиссы делают припарки на фурункулах, полощут рот при воспалении десен, зубной боли, а в горячем виде используют как потогонное. По 10-15 капель масла мелиссы принимают при болях в сердце.
Свернуть

Мелисса лимонная. Рецепты

Груши в красном вине
Сорбет из трав
Смузи «Банан и базилик»
Главная Эфир Программа Сериалы
Меню