К сожалению, многие родители, узнав о диагнозе авитаминоз безудержно бросаются «спасать» кроху: кормят его витаминными комплексами, чаями, фруктами, добавками, при этом свято веря в то, что «кашу маслом не испортишь».
Стоп! Очень важно помнить, что любой витамин является, по сути, лекарством, и в переизбытке начинает наносить вред и может привести к тяжелым заболеваниям. Для того чтобы не ошибиться, проводя витаминную терапию, полезно узнать что и как при этом не стоит делать.
Миф №1. Надо срочно «добирать» недостающие витамины из овощей и фруктов.
Фрукт фрукту – рознь. Конечно, дары природы в период их урожая – это кладезь витаминов и минеральных веществ. Но ранней весной вряд ли вы можете быть уверены в том, что купленные на рынке яблоки или клубника не содержат химических веществ. Ведь это, как правило, заморские плоды, специально обработанные для того, чтобы выдержать долгое хранение.Видео по теме
Миф №2. Аптечные витамины – это лекарства, которые стоит принимать при серьезных заболеваниях.
Эта легенда живет из-за ошибочности мнения, будто искусственные витамины – не настоящие. На самом деле это не так: витамины, которыми наполняют оболочку «пилюль», самые что ни на есть настоящие! Более того, они концентрированные и помещены в ту оболочку, которая скорее поможет достигнуть цели.
Миф №3. Нет витаминов? Быть не может! Двойная доза нам поможет!
Авитаминоз – это болезнь. А занимаясь самолечением и «прописывая» малышу витаминные комплексы без консультации с врачом, вы рискуете перебрать одного и свести на нет присутствие в организме другого полезного вещества. Сдайте анализы, и в зависимости от результатов попросите врача выбрать витаминотерапию.
Миф №4. Наши родители не страдали от авитаминоза – это придуманная болезнь
А вы уверены, что во времена наших бабушек не было витаминного голода? На самом деле, у авитаминоза просто не было имени. Зато хорошо были известны куриная слепота (авитаминоз А), бери-бери (авитаминоз В1), цинга (авитаминоз С), рахит (авитаминоз В), пеллагра (авитаминоз РР) и другие формы нехватки витаминов.
Миф №5. Авитаминоз и гиповитаминоз – это одно и то же
Почти каждый второй малыш испытывает дефицит какого-либо витамина или минерала, однако это вовсе не повод ставить ему диагноз – авитаминоз. В таком случае правильнее было бы говорить о гиповитаминозе – промежуточном состоянии между полном отсутствии витамина и здоровым состоянием.
Миф №6. Импортные комплексы эффективнее отечественных.
Увы, от фирмы-производителя зависит только способ «упаковки» витаминов в таблетку. Хотя, например, крупные западные фармацевтические компании стараются правильно размещать витамины внутри таблетки и сделать их приятными на вкус.
Причины дефицита витаминов
Рано или поздно каждая мама задает себе вопрос: «Почему моему малышу не хватает витаминов?» Ответов на него может быть достаточно много. Но есть и наиболее часто встречающиеся, например:
- Нерациональное питание самой мамы во время беременности приведет к тому, что при рождении у малыша в организме уже не будет доставать какого-либо витамина.
- Ошибки, допущенные мамой, при искусственном вскармливании.
- Отказ от прикорма или позднее его введение в рацион малыша.
- Злоупотребление процессами технической обработки продуктов или их неправильного хранения.
- Нарушения всасывания витаминов в желудочно-кишечном тракте: заболевания желудка, дисбактериоз, врожденные дефекты механизмов по абсорбции витаминов, инфекционные заболевания.
- Наследственность.
Витаминный чемоданчик
ПРИЗНАКИ |
КАКОГО ВИТАМИНА НЕ ХВАТАЕТ |
ЧТО ДЕЛАТЬ? |
Сухость глаз, пигментация конъюнктивы, раздражения, ослабленный иммунитет, кожные покраснения, общая сухость кожи с шелушением. |
А |
Употреблять морковь, тыкву, абрикосы, облепиху, рябиновый сок, помидоры, петрушку, бобовые и шпинат. Витамин усваивается лучше при наличии жиров.
|
Трещинки в углах рта, нарушения стула. |
В6 В12 |
В6 есть в сыре, печени, мясе, рыбе, орехах, капусте, сое, рисе и картофеле. Недостаток этих витаминов чаще всего возникает у малышей, которых мало балуют мясом (недостаток белка). Увы, в растительных продуктах витамин практически отсутствует |
Частые поносы, носовые кровотечения, плохая свертываемость крови. |
К |
Наиболее богаты им листовые зеленые овощи, но только свежие: при замораживании продуктов витамин разрушается. Много витамина К в йогурте, яичном желтке, рыбьем жире. Дефицит часто возникает при длительном лечении антибиотиками. |
Рыхлые красные десны, отечные межзубные края десен, кровоточащие при легком надавливании. |
С |
«Чемпионами» по содержанию аскорбиновой кислоты являются: шиповник, смородина, цитрусовые (особенно грейпфруты), клюква, киви, земляника, сладкий перец. Аскорбиновая кислота легко разрушается во время приготовления. |
Двусторонняя ложковидная деформация ногтей, трещины в уголках рта, сонливость, отдышка |
Fe |
Содержится в гранатовом соке, печени, свекле, мясе, яблоках, орехах, меде. Приятное лекарство – гематоген тоже прописывают крохам с пониженным гемоглобином. |
Боли в мышцах |
В 1 |
Источником этого витамина является мука грубого помола, гречневая, овсяная, ячменная крупы, бобовые, дрожжи, свинина и говядина.
|
Образование себореи на волосистой части головы, ломкость и сухость волос, дерматит. |
F |
Содержится в растительном масле орехах, бобах, кукурузе. Для лучшего усвоения сочетайте его с витамином Е. Тепловая обработка и кислород – его враги. |
Раздражительность, нарушения сна, потливость в области затылка, где волосы редеют. Разрушение зубов, «размягчение» костей и искривление ног.
|
D |
Витамин D лучше получать не из продуктов, а из аптеки. Как правило, назначают малышам для профилактики по 1-2 капли в день. Хотя какое-то количество D содержится в печенке, икре, нежирных сортах рыбы. Грязный воздух губит витамин D. А потому показаны воздушные и солнечные ванны, прогулки в лесу. Внимание, недостаток витамина D часто путают с грибковыми заболеваниями! |
Плохо заживают ранки, раздражительность. |
E |
Он содержится в растительных маслах (в кукурузном его меньше всего), яичном желтке, зеленых овощах, облепихе, орехах, есть небольшое количество – в сливочном масле.
|