Кто такой недоношенный ребенок
Недоношенными считают детей, родившихся до начала 38-й недели беременности. Как правило, они весят менее 2,5 кг, а их рост не превышает 45 см. Принято выделять 4 степени недоношенности, в зависимости от срока, на котором произошли роды, и массы малыша:
1. 35-37 недель, вес около 2001—2500 г
2. 32-34 недель, вес 1501—2000 г.
3. 29-31 недель, вес 1001—1500 г. (глубоконедоношенный ребенок)
4. Менее 29 недель, вес менее 1000 г.(экстремально недоношенный ребенок).
Жизнеспособными считают детей, рожденных не ранее 22-й недели беременности (начало шестого месяца) с массой не менее 500 гр.
Уход
Чем раньше родился ребенок, тем больше помощи ему требуется: от особого режима в первые недели до срочной реанимации.
В первую очередь у такого новорожденного очищают рот и дыхательные пути от слизи и согревают малыша, для чего применяют специальные кроватки, оборудованные тепловыми лампами и грелками.
Детей массой менее 1500 г или родившихся с серьезными проблемами со здоровьем помещают в кювез (инкубатор для недоношенных), где поддерживается температура 34-35,5 градусов и влажность 70-80%. Так им создают условия, схожие с внутриутробными. Если ребенок не может дышать самостоятельно, его подключают к аппарату искусственной вентиляции легких. По мере необходимости проводят другие лечебные и восстановительные мероприятия.
Когда малыш достаточно окрепнет и наберет вес, его переводят из палаты интенсивной терапии в отделение для недоношенных детей. Сроки пребывания в ПИТе и в больнице зависят от степени недоношенности и сопутствующих патологий.
Вскармливание
Для нормального развития и роста всем детям необходимо правильное питание. Но у недоношенных могут возникнуть проблемы и с кормлением. Во-первых, у многих из них еще недоразвита пищеварительная система, из-за чего пища плохо усваивается. К тому же, часто они слишком слабы, чтобы вообще есть самостоятельно. Малышам, появившимся до 33-34-й недели, пищу подают каждые три часа прямо в желудок через специальный зонд. В идеале, для этого необходимо сцеженное материнское молоко. Если лактацию поддерживать не удается, то на помощь приходят специализированные смеси для недоношенных, легло усваивающиеся и содержащие все необходимые элементы.
Особенности недоношенных детей. Типичные проблемы
Тело недоношенного ребенка выглядит иначе, чем у зрелого новорожденного.
Общие черты, свойственные недоношенным:
• Обхват головы больше обхвата грудной клетки, ноги и руки кажутся непропорционально короткими;
• Ушные раковины мягкие и деформированные из-за недоразвитых хрящей;
• Кожа очень тонкая и нежная, зачастую покрытая первородным пушком, дряблая из-за недостатка подкожного жира, с четко просвечивающимися сосудами;
• У сильно недоношенных пупочное кольцо смещено в сторону лонного сочленения;
• Половые органы не до конца сформированы;
• Снижен мышечный тонус;
• Ослаблены рефлексы, в том числе, сосательный;
• Нарушена система терморегуляции.
Часто встречающие проблемы со здоровьем у недоношенных обусловлены функциональной незрелостью органов и систем организма. Их тяжесть напрямую зависит от гестационного возраста ребенка на момент рождения:
• Различные нарушения дыхания из-за недоразвитости легких, вплоть до невозможности дышать самостоятельно и потребности в ИВЛ;
• Физиологическая желтуха – незрелая печень не вырабатывает необходимые ферменты в нужном количестве;
• Пищеварительные расстройства;
• Ретинопатия недоношенных – нарушение развития сетчатки, ведущее к частичной или полной потере зрения;
• Сниженный иммунитет, высокая подверженность инфекциям, особенно поражающим дыхательные пути.
• Неврологические расстройства.
Памятка родителям
Родителям стоит помнить, что о развитии недоношенных детей нельзя судить по общим нормам. Психомоторное развитие задерживается на тот срок, который малыш «не досидел» в утробе. А вот рост и вес в первые месяцы увеличивается быстрее – ребенок удваивает свою массу к 3-3,5 месяцам. К 1,5-2 годам различия в уровне между доношенным и недоношенным становятся почти незаметны.
Для лучшей адаптации младенца к внеутробной жизни родителям рекомендуют использовать «метод кенгуру» - частое нахождение на груди у матери, кожа к коже. Так ребенок чувствует знакомые запахи, биение сердца, тепло, которые были с ним до рождения.
Кормить такого кроху требуется часто – не реже раза в 3 часа ночью, а днем предлагать грудь каждые час-два.
Необходимо поддерживать определенный тепловой режим в доме (23-25 градусов) и при купании (температура воды не ниже 37 градусов).
Крайне важно в первое время оградить новорожденного от инфекций: стерилизовать его посуду и соски, регулярно проводить влажную уборку, ограничить число посетителей.
Четко выполняйте все указания педиатров: делайте специальный массаж, лечебные процедуры, контролируйте состояние малыша. При появлении любых настораживающих симптомов – срочно покажите ребенка врачу.