Наш эксперт, детский диетолог Адиля Сафронова:
Одна из самых распространенных маминых ошибок, связанных с введением прикорма – это прекращение естественного вскармливания. В интересах своего ребенка сделайте все для того, чтобы не допустить этого и не лишить кроху самого ценного питания!
Каждый раз после того, как ваш ребенок съел немного супчика, пюре или кашки, прикладывайте его к груди. Первое время это поможет предупредить у грудничка аллергию, нарушение пищеварения в период адаптации ко «взрослому» питанию.
Грудное молоко также понадобится для разведения приготовленных вам каш. Знакомый вкус маминого молока вначале поможет крохе привыкнуть к новому блюду. Позже, когда это произойдет, оно уже не потребуется.
Чтобы ребенок не отказывался от груди, прикорм маленькому гурману старайтесь давать не из бутылочки с соской, а с чайной ложки по чуть-чуть (половину чайной ложки за раз).
Осторожно кладите еду на середину язычка, тогда он легко ее проглотит. Во время кормления располагайте ребенка только вертикально. А еще лучше, если он будет сидеть в специальном детском стульчике.
Мнений по поводу сроков знакомства с новой пищей и последовательности введения продуктов в рацион грудничка множество. Причем как среди педиатров, так и среди бывалых мамочек. Одни советуют с трехнедельного возраста давать малютке сок. Другие полагают, что лучше начинать прикорм с мяса. И при этом, мол, нет необходимости докармливать ребенка грудью. Кого же слушать маме? Какую точку зрения стоит принять? Оптимальный вариант – довериться диетологам, придерживающимся рекомендаций ВОЗ, которые учитывают интересы ребенка.
Вводить прикорм нужно летом
По-видимому, данный миф основан на том, что кормить ребенка лучше всем свеженьким, только что снятым с грядки или дерева. В принципе, с этим не поспоришь. Но разве у каждой мамы есть такая возможность? Поэтому начало введения прикорма связывают не с каким-либо временем года, а с желанием крохи (он интересуется взрослой едой), его физиологической готовностью (уже не выталкивает пищу язычком). И, конечно же, с возрастом.
Малышей-искусственников знакомят с первым новым блюдом примерно в 4 месяца. Деток на естественном вскармливании – с 4 до 6 месяцев.
Начинать лучше с манки
В полгода ребенку предложите овощное пюре (сначала из одного компонента). Но если кроха слабенький, плохо набирает вес, то пусть попробует кашку. Она ему не понравилась? Не нервничайте, дайте попробовать другую. В дальнейшем будьте внимательны к его вкусовым пристрастиям.
Злаки лучше начать вводить в рацион с «безглютеновой троицы» (рисовой, гречневой или кукурузной каши). Конечно, питательная манка вкусна. И готовится она быстро. Но она содержит глютен, что может спровоцировать развитие тяжелого заболевания целиакии либо развитие пищевой аллергии.
Перед приготовлением каши измельчите любую крупу в кофемолке. Сначала достаточно 1 ч. ложку крупы на 100 мл воды. Через неделю увеличьте дозировку до 2 ч. ложек.
Специи навредят ребенку
Маленький никак не хочет есть пресное фруктовое пюре и овощной супчик. И так продолжается довольно долго. «А почему бы не добавить в блюдо чуточку сахара или соли?» – думаете вы.
В данном случае вы правы. Иначе ребенок может надолго отказаться от того или иного продукта. Только не переборщите. Соли и сахара достаточно класть в блюдо самую малость. Пища должна казаться вам несоленой на вкус.
В сутки годовалому ребенку требуется 0,5 г соли. Сахар лучше не давать. Достаточное количество глюкозы он получит из каш и фруктов. Необходимо подсластить пищу? Используйте не более 4 г сахара в сутки.
Детское блюдо можно повторно подогревать
Вы встали пораньше, чтобы приготовить малышу на завтрак мясо кролика, витаминный супчик или рыбу. Но старания не были оценены – блюдо осталось нетронутым. Жаль? Ничего, такое тоже случается. Помните поговорку: «На вкус и цвет...» Отнеситесь к отказу ребенка спокойно.
Можете просто самим съесть то, что вы приготовили для карапуза. Полезные вещества передадутся ему с маминым молоком (вы ведь не перестали кормить грудью с началом прикорма?). А вот хранить и потом разогревать блюдо крайне нежелательно.
При повторном нагреве продукт теряет практически все ценные свойства.