Картофельные крекеры
Ребенку хочется быстро утолить голод? Нет ничего лучше крекера. Особенно если вы сделали его своими руками. Это и сытно, и полезно.
Вам понадобится:
- полтора стакана пшеничной муки
- две–три большие картофелины
- две чайные ложки соды
- чайная ложка лимонного сока
- половина чайной ложки соли
- три столовые ложки сливочного масла
- чайная ложка сахара
- горсть семян кунжута
Запеките несколько картофелин в духовке. Вы можете доверить эту работу старшим детям. Время выпечки – 45-50 минут при температуре 200 градусов. С готовых картофелин следует снять «мундир» с помощью ножа.
Сделайте пюре блендером. Обычно дети очень любят это занятие. Следите, чтобы масса была без комочков. Стакан пюре оставьте для крекеров, а остальное спрячьте в морозильник. В следующий раз, когда вам понадобится сделать крекеры, просто разморозьте пюре.
Сливочное масло растопите на сковороде. Покажите ребенку, как под воздействием тепла твердый предмет превращается в жидкость.
Соедините в миске муку, соль и сахар. Затем устройте детям химический опыт, капнув на ложку с содой лимонного сока. Вспенившуюся массу вмешайте в муку. Добавьте масло, затем картофельное пюре и замесите тесто.
Пусть дети скатают несколько колобков из теста. Каждый колобок заверните в вощеную бумагу и оставьте на полчаса.
Очень тонко раскатайте колобки скалкой. Предложите детям выбрать формочки для будущего крекера. Это могут быть сердечки или фигурки животных.
Выложите фигурки на противень и выпекайте в духовке около 10 минут при 200-250 градусах. С помощью двух вилок аккуратно переверните крекеры на другую сторону и выпекайте еще 5 минут. Готовый крекер достаньте из духовки и остудите на кухонном полотенце. Ваш домашний картофельный крекер готов!
Яичница в картошке
Холодная осень – пора сытных завтраков. Чтобы вам и ребенку хватило энергии на весь день, приготовьте вместе яичницу в картошке. Блюдо незамысловатое, но выглядит нарядно.
Вам понадобится:
- три крупных картофелины
- три яйца
- зеленый лук
- три ломтика мягкого сыра
- три ломтика мяса (ветчина, буженина или тушеная индейка)
Разрежьте каждую картофелину вдоль и запеките в духовке. Готовую картошку достаньте из печи и остудите. Предложите ребенку вычерпнуть немного мякоти с помощью ложки и… съесть!
Порежьте сыр и мясо соломкой. Посыпьте ими дно картофельных лодочек.
Детям постарше понравится разбивать яйца и заполнять ими готовые лодочки.
Аккуратно перенесите картофелины на противень и выпекайте в духовке около 15 минут при 200 градусах.
Порежьте лук. Пусть ребенок сам украсит им картофель. Расскажите, что это не просто украшение. Лук – профилактика простуды.
Картошка-пирожок
Картофель на десерт?! Ломаем стереотипы и печем сладкие картошки-пирожки вместе с ребенком.
Вам понадобится:
- три небольшие картофелины
- одно яйцо
- корица по вкусу
- столовая ложка сахара
- соль по вкусу
- два стакана панировочных сухарей
- растительное масло по вкусу
Доверьте старшему ребенку запечь картофель в духовке. Младшие дети могут освободить готовую картошку от «мундира» и размять вилкой.
Взбейте яйцо миксером. Смешайте в миске взбитое яйцо, корицу, сахар, соль, полстакана сухарей и картофельное пюре.
Пусть младшие дети сделают лепешки из получившейся массы и «наденут им шубки» из сухарей.
Добавьте на сковороду масло и покажите старшему ребенку, как аккуратно переворачивать пирожки лопаткой. Обжарьте с двух сторон до румянца (несколько минут). Подавайте к столу с вареньем или сметаной.
Приятного аппетита и продуктивного дня!