Маффин не котлета!
Мясной маффин может напомнить привередливому чаду котлету. Постарайтесь превратить это блюдо в настоящий «десерт».
Нам понадобится:
• 800 г мясного фарша
• 1 сладкий перец
• 1 кабачок
• 1 ст. л. сладкой кукурузы
• 2 яйца
• 3 ст. л. молотой гречки
• немного оливкового масла
• соль по вкусу
• пряности по вкусу
Разогрейте духовку до 200 градусов. Нарежьте мелко кабачок и перец. Предложите ребенку слегка обжарить овощи в оливковом масле на сковороде (около 10 минут). С помощью кофемолки приготовьте молотую гречневую крупу. Затем возьмите миску и предложите своему помощнику смешать в ней основные ингредиенты: обжаренные овощи, яйца, сладкую кукурузу и молотую гречку. Посолите, добавьте пряности. К мясным маффинам прекрасно подойдет кумин и базилик. Хорошенько перемешайте получившуюся массу.
Разложите мясную заготовку по формам для маффинов и поставьте в духовку на 40 минут.
Подавайте к столу горячими, украсив маффины свежей зеленью.
Маффины–свеколки
Многие мамы знают, насколько полезна свекла. Однако мало кто может приготовить ее так, чтобы ребенку было вкусно. Как насчет свекольных маффинов?
Нам понадобится:
• 2 большие свеклы
• полтора стакана муки
• 1 яйцо
• полтора стакана кефира
• 2 ст. л. растопленного сливочного масла
• 2 ст. л. тертого твердого сыра
• 2 ч. л. свежего тимьяна
• 2 ст. л. изюма
• 1 ч. л. соды
• 1 ч. л. яблочного уксуса
• соль и сахар по вкусу
Разогрейте духовку до 230 градусов. Натрите свеклу на терке и отложите ее в сито, чтобы лишний сок стек. В миске смешайте муку, изюм, соль и сахар. Погасите уксусом соду и вмешайте в мучную массу. Растопите масло на маленькой сковороде на медленном огне. Доверьте ребенку взбить миксером яйца с кефиром и маслом. Пока он занят, натрите сыр и мелко нарежьте тимьян. Затем аккуратно переложите свеклу в муку. Добавьте туда взбитую начинку и немного мелко нарезанного тимьяна с тертым сыром. Перемешайте. Самым маленьким детям понравится заполнять формочки смесью. Разрешите им посыпать каждый будущий маффин сверху оставшимся сыром с тимьяном.
Выпекайте в духовке 20 минут. Подавайте к столу горячими. Сверху украсьте сметаной или фруктовым творожком.
Пицца–маффины
Приготовьте на второе компактную пиццу-маффин. Ею удобно лакомиться детям. А взрослым это блюдо понравится за его простоту приготовления.
Нам понадобится:
• 2 стакана муки
• полтора стакана теплого молока
• 2 яйца
• 6 ст. л. сливочного масла
• 1 ч. л. сахара
• 0,5 ч. л. соли
• 1 ст. л. тертого твердого сыра
• 1 ч. л. цедры лимона
• 1 ч. л. базилика
• упаковка моцареллы (150 г)
• зеленый лук по вкусу
• несколько ломтиков ветчины
• вяленые помидоры по вкусу
• 1 ч. л. соды
• 1 ч. л. уксуса
• несколько помидорок черри
• шпажки для канапе
Разогрейте духовку до 180 градусов.
Сначала нарежьте ветчину, вяленые томаты, моцареллу и лук (по желанию). Попросите ребенка все перемешать в миске и посыпать сверху базиликом. Пусть самый ловкий из детей натрет цедру лимона. В другой миске смешайте муку, соль, сахар. Добавьте туда погашенную уксусом соду. Вмешайте в муку яйца, масло, теплое молоко и цедру лимона. Перемешайте.
В мучную смесь добавьте начинку из первой миски. Смешайте.
Дети могут разложить тесто по формам. Поставьте формы в духовку и выпекайте около получаса. За 5 минут до готовности посыпьте маффины тертым сыром.
Готовые маффины украсьте, нанизав на шпажки помидорки, ломтики моцареллы и ветчины.