Козий сыр и изюм – не самое очевидное сочетание: надо поломать голову, под каким предлогом их свести вместе. Этот труд взял на себя британский повар Хью Фернли-Уитингстолл, к чьим рецептам полезно прибегнуть, когда собственная фантазия замолкает.
Это удобный завтрак или перекус. А если сделать к ним простенький салат, то и недурной легкий ужин. Отрадно, что в этом блюде можно варьировать ингредиенты по своему желанию или использовать то, что осталось в холодильнике: жареную курицу, копченую рыбу, бекон, сыр, любые оставшиеся после гриля жареные овощи, будь то кабачки, свекла или сладкий перец. Даже пшеничную муку можно смешивать с кукурузной.
Размеры этой выпечки тоже могут быть разные. Их удобно делать в силиконовых формах для маффинов – можно взять с собой на пикник. Но если у вас нет специальных формочек, не беда: можно приготовить и один большой маффин в форме для паштета или просто круглый на сковороде.
По сути дела, это такой кулинарный конструктор, все элементы которого, кроме, пожалуй, соленого козьего сыра (да и тот при желании может быть заменен пармезаном), отвечают лишь вашим вкусам или наличию продуктов. Так, вместо изюма можно взять курагу или чернослив, а фундук заменить на грецкие орехи или миндаль.
РЕЦЕПТ ПИКАНТНЫХ МАФФИНОВ С КОЗЬИМ СЫРОМ
из кулинарного блога «Вся Соль»
НАДО:
4 ст. л. оливкового масла
200 г пшеничной муки
1,5 ч. л. разрыхлителя
0,5 ч. л. соли
0,5 ч. л. перца
100 г твердого козьего сыра или пармезана, натертого на терке
2 ст. л. петрушки, мелко нарезанной
3 яйца
100 г кефира или йогурта
150 г мягкого козьего сыра, разрезанного на маленькие кусочки
60 г фундука, слегка обжаренного и достаточно крупно измельченного
60 г изюма
КАК ГОТОВИТЬ:
1. Нагреть духовку до 200°С.
2. Смазать 1,5 литровую форму для паштета или сковороду 20 см в диаметре или 8-10 маленьких форм для кексов сливочным маслом.
3. В миске смешать муку, разрыхлитель для теста, соль и перец. Добавить тертый твердый сыр и петрушку.
4. В другой миске смешать яйца, йогурт и 4 ст. л. оливкового масла. Влить жидкие ингредиенты в муку и слегка перемешать до однородной массы. Долго месить не надо.
5. Теперь добавить мягкий козий сыр, изюм и орехи.
6. Выложить смесь в форму или несколько маленьких форм и выпекать. В большой форме – 40-45 минут. В маленьких – 12-15 минут.
КСТАТИ: готовность можно проверить деревянной зубочисткой. При прокалывании выпечки зубочистка должна остаться сухой.
7. Дать кексам 5 минут остыть в форме.