Пицца-«леденец»
Дети любят есть на бегу, на лету и даже вниз головой. Пускай хотя бы в день рождения они обойдутся без чинного жевания за столом в окружении фамильного серебра. Приготовьте пиццу-«леденец».
Вам понадобится:
- 125 мл теплой воды
- 2 чайные ложки сухих дрожжей
- горсть сахара
- 250 г пшеничной муки
- половина чайной ложки морской соли
- 1 столовая ложка оливкового масла
- 250 г свежего ананаса
- 80 г ветчины
- 1 красная луковица
- горсть рукколы
- 2 мясистых помидора
- 80 г сыра моцарелла
- горсть кунжута
- бамбуковые шпажки
Приготовьте тесто. Вручите старшему ребенку чашку и попросите насыпать туда сахар и дрожжи. Залейте все теплой водой и оставьте на 15 минут в тепле.
В миску просейте муку. Объясните ребенку, что таким образом она насыщается кислородом и становится воздушной, как облако. Добавьте соль. Пусть младший сделает в муке ямку и перельет туда дрожжи с сахаром.
Добавьте оливковое масло. Замесите тесто. Идеальная консистенция – тесто мягкое, тягучее, но не липкое.
Пусть дети подготовят место для лепки. Подойдет силиконовая доска или деревянная, посыпанная мукой. Переложите на нее тесто и оставьте на 10 минут.
Вновь поместите тесто в миску, сбрызнутую оливковым маслом. Подержите его под полотенцем в тепле 40 минут.
Пока тесто «растет», займитесь с детьми начинкой. Малыши помогут рвать зелень. Дети постарше нарежут ананас, ветчину и моцареллу.
Маме достанется резать лук и помидоры для соуса. Потушите смесь 5-7 минут на среднем огне.
Вновь переложите тесто на доску и раскатайте. Маленьким поручите смазать сверху соусом и рассыпать начинку. Края теста (примерно 2 см) оставьте пустыми. Скатайте ролл и разрежьте его на 24 части 1,5 см толщиной. Каждый кружок проткните бамбуковой шпажкой и выложите на противень. Сбрызните маслом, посыпьте кунжутом.
В заранее разогретой духовке выпекайте закуску 15 минут при 200 градусах. У вас получилась аппетитная пицца-«леденец» с экзотичной начинкой. Хватит на всех!
Карамельное яблочко
Вам понадобится:
- 12 сочных яблок
- 300 г сахара
- 200 мл воды
- 1 столовая ложка кокосовой стружки
- 1 столовая ложка тертого горького шоколада
- 12 палочек от эскимо.
Самое сложное – разыскать деревянные палочки от эскимо. Вы можете купить их в кондитерской лавке или целенаправленно собирать сами. Во втором случае на это уйдет несколько недель. Зато весело!
Карамель легко приготовить из обычного сахара. Главное, не передержать, чтобы не получилась жженка. В сотейнике смешайте сахар и воду. Подержите массу на слабом огне около 7 минут. Когда сахар растает, увеличьте огонь.
Доверьте своему школьнику приглядывать за сахаром. Пусть масса постоит на слабом огне около 40 минут. Время от времени застывающий сахар нужно отделять лопаткой от стенок.
Дело за яблоками. Выньте сердцевину с косточками и вставьте в каждый фрукт по палочке.
Готовую карамель снимите с огня. Малышам понравится обмакивать в нее яблоки и выкладывать на блюдо. Чтобы слой карамели получился толстым, обмакните каждое яблочко по два–три раза.
Теперь давайте потрем на 6 яблок горький шоколад и 6 штук украсим кокосовой стружкой. Попросите ребенка разложить фрукты, чередуя белые яблочки с черными. У вас будет отличный повод поговорить за десертом о шахматах и прочесть пару абзацев из «Алисы в Зазеркалье».