Решиться на развод очень сложно. А когда в семейное уравнение добавляются дети, супруги во что бы то ни стало стремятся сохранить брак. Стоит ли жертвовать всем ради ребенка? Всегда ли развод становится психологической травмой для ребенка? Рассказывает профессиональный психолог, эксперт в детско-родительских отношениях и мама пятерых детей Карина Рихтере.
Неловкая ситуация: вы уединились с супругом, и в самый пикантный момент в комнату заходит только что проснувшийся ребенок. Вместе с Кариной Рихтере, психологом, специалистом по детско-родительским отношениям и мамой пятерых детей, мы разобрали, что чувствует ребенок в такие моменты и как поступать родителям, если ребенок застал их за сексом.
Как женщине восстановить свой ресурс и «не перегореть» за праздники?
В нашей стране, на протяжении двух веков регулярно сотрясаемой глобальными внешними и внутренними конфликтами, сложилась специфическая модель семьи, в которой отец практически выпадал из ее жизни. Когда глава семейства уходил на войну, жизнь семьи консолидировалась вокруг детей, это было залогом выживания. Мама с детьми жили в тесном симбиозе, а папа существовал будто особняком. И сейчас, во времена относительной стабильности, отец в российских семьях все еще остается неполноценным родителем, зачастую самоустраняется от детей и не может выстроить с ними близкие взаимоотношения. Разбираемся, почему так происходит, и как сделать, чтобы папа активно включился в воспитание.
Со статистикой не поспоришь – 65% браков в России заканчиваются разводами. При этом большая часть разводящихся пар бездетные. Если брать в расчет только эти голые факты, получается, что наличие ребенка – это волшебный рецепт семейного счастья. Так ли это?