В Болгарии – море, солнце, пляжи и, конечно, много свежих овощей и фруктов.
Продолжаем готовить салаты по-болгарски: мы уже приготовили шопский салат и греческий по-болгарски.
Очень люблю салаты из свежих овощей, и изюминкой их, пожалуй, будет являться заправка из бальзамического уксуса и оливкового масла. Кроме этого, лайм (для придания особого вкуса), авокадо (очень полезный продукт), пару головок чеснока. Когда не надо с утра на работу – можно себе позволить чеснок в салате, но если все же вас беспокоит чесночный дух, есть пара секретов:
1. Чеснок надо употреблять без стрелки в середине, но свежий – этим и не страдает;
2. Молоко отлично избавляет от запаха чеснока. Обещаю, что чеснок мы будем добавлять в небольших количествах, он не будет основным ингредиентом.
Кроме того, основные ингредиенты – обычные свежие овощи: салат айсберг, руккола, можно и фризе, красный и зеленый (можно желтый) перец, красный лук, помидоры, огурцы. Это целое поле для деятельности!
Хотя в Болгарии замечательные помидоры – розовые, мясистые, – их любят не все. Можно приготовить вкусный салат и без них.
РЕЦЕПТ ЗЕЛЕНОГО САЛАТА ПО-БОЛГАРСКИ
НАДО:
Зеленые салаты: 40 г рукколы, 1/8 айсберга (или 2-3 листа)
1-2 огурца
1 красный лук (половинка, если большой)
40 г оливок или маслин (полбанки консервированных)
2 зубчика чеснока
0,5 ч. л. бальзамического уксуса
1 ч. л. оливкового масла
Горсть кедровых орешков
КАК ГОТОВИТЬ:
1. Взять зеленые салаты: немного рукколы, меньше четверти головки салата айсберг (на двоих – пару листов). Салаты порвать руками – можно их не резать: руколу, если длинная, на 2-3 части, айсберг – квадратиками.
2. Добавить пару небольших или треть длинного огурца, нарезанных четвертинками (я делю огурец вдоль на 4 части и нарезаю поперек).
3. Половинку красного лука нарезать кольцами.
4. Также добавить несколько маслин или оливок.
5. Мелко нарезать чеснок.
6. Заправить бальзамиком и оливковым маслом.
7. Посыпать кедровыми орешками и наслаждаться изысканным вкусом свежих овощей под пряным соусом!