Этот хлеб, рецепт которого я нашла когда-то на французском сайте, я пекла несчетное количество раз. Хлеб с лососем – так он там назывался.
Но на самом деле начинку можно варьировать в зависимости от того, что у вас есть в холодильнике. Он этим и хорош, что выпекать можно по остаточному принципу, а в результате получается замечательная закуска, которая украсит любой стол, включая праздничный.
20 минут – подготовка
40 минут – выпекание
РЕЦЕПТ ЗАКУСОЧНОГО ХЛЕБА С ЛОСОСЕМ И АНЧОУСАМИ
НАДО:
на 6-8 человек
300 г свежего лосося
150 г вареных креветок
10 шт. анчоусов в масле
180 г муки
3 яйца
150 мл сливок или жидкой сметаны
50 г сливочного масла
100 г твердого сыра
1 ч. л. разрыхлителя
1,5 ч. л. сахарного песка
Соль, белый перец
Несколько веточек укропа, петрушки и зеленого лука
КАК ГОТОВИТЬ:
1. Предварительно нагреть духовку до 200°C.
2. Обжарить филе лосося по 1-2 мин. с обеих сторон на 10 г сливочного масла на горячей сковороде.
3. Вынуть лосося из сковороды и ставить остывать. Остывшее филе порезать кубиками.
4. В этой же сковороде растопить остатки сливочного масла. Выложить анчоусы и растворить их в масле.
5. В растопленное масло с анчоусами добавить сливки или сметану.
6. Очистить креветки и разрезать их на 3 или 4 части, в зависимости от величины.
7. Соединить всю рыбу и креветок в миске, обсыпать ложкой муки и осторожно перемешать. Это делается для того, чтобы потом все кусочки не опустились на дно.
8. Взбить яйца, как на омлет, соединить со сливками и еще раз взбить.
9. Порезать зелень.
10. Муку высыпать в миску горкой, сделать углубление в середине, добавить разрыхлитель, тертый сыр, сахарный песок, перец, зелень и влить омлетную смесь. Все хорошо перемешать.
11. Добавить рыбную смесь и еще раз осторожно перемешать.
12. Переложить в форму, смазанную маслом.
13. Поставить форму в духовку на 40 мин.
14. Вынуть хлеб из духовки и слегка остудить в форме, минут 5-6.
15. Вынуть хлеб из формы и остудить полностью на решетке.
КСТАТИ: тесто лучше выложить на 2/3 формы. При выпечке тесто сильно поднимается. Хорошо подавать с холодным белым вином и виноградом.