Самый известный напиток украинской кухни – квас. Однако, кроме него есть еще много напитков, без которых немыслима кухня Украины: кисель, узвар, ряженка и ягоданка. Ягоданка готовится очень легко, для приготовления подойдут любые ягоды.
РЕЦЕПТ ЯГОДАНКИ
из книги «Домашняя украинская еда»
НАДО:
1 кг ягод (малина, смородина, черника, клубника, слива, груша и другие по вкусу) – 1 кг
1 л воды
15 г дрожжей
КАК ГОТОВИТЬ:
1. Ягоды промыть и перебрать, выложить в большой стеклянный или эмалированный сосуд, залить охлажденной кипяченой водой, добавить дрожжи.
2. Оставить в теплом месте до тех пор, пока смесь не начнет бродить.
3. Выдержать 4–5 дней, затем разлить по бутылкам и закупорить. Хранить в прохладном месте.