Это всеми любимое лакомство так и просится в меню. Рецепт с первого раза покоряет легкостью приготовления и удачными пропорциями. Начинку можно варьировать – яблоки, вишня...
Идеально подойдет вытяжное тесто, но можно использовать и готовое тесто фило, что облегчает и ускоряет процесс приготовения.
РЕЦЕПТ ЯБЛОЧНОГО ШТРУДЕЛЯ
НАДО:
0,5 кг яблок
3 листа теста фило
50 г + 1 ст. л. сливочного масла
50 г панировочных сухарей
75 г сахара
75 г изюма
1 ст. л. молотой корицы
Сок 1/2 лимона
25 мл рома
КАК ГОТОВИТЬ:
1. Изюм замочить в роме.
2. Яблоки очистить от кожи и нарезать тонкими пластинками, полить лимонным соком.
3. 1 ст. л. (с верхом) сливочного масла растопить в сковороде и обжарить в нем панировочные сухари до получения золотистой крошки.
4. Сахарный песок смешать с корицей.
5. Добавить в нарезанные яблоки изюм вместе с ромом, масляную крошку и сахар с корицей.
6. Сложить один на другой 3 листа теста фило, смазывая каждый слой растопленным сливочным маслом. Работать лучше на ткани (кухонное полотенце, скатерть).
7. Выложить на тесто начинку, свернуть с помощью полотенца рулетом, завернув внутрь края. Перенести на выстланный бумагой для выпечки противень.
8. Выпекать в предварительно разогретой до 190°С духовке до золотистого цвета (~50 мин.)
9. Вынув из духовки, смазать горячим растопленным маслом.
КСТАТИ: штрудель хорош и теплым, и холодным, но не из холодильника, а комнатной температуры. Классика жанра – штрудель со сбитыми сливками или с шариком сливочного мороженого – на ваше усмотрение.