На Балканах жареное на углях мясо не просто любимая еда – это образ жизни. Это гораздо больше, чeм выезд «на шашлыки» в выходной – вся система общественного питания зиждется на «роштиле». Чевапчичи, плескавица, ражничи, вешалица, поросята и ягнята на вертеле... И мучкалица тоже, хотя сразу этого не распознаешь.
Шашлычный сезон на носу. Cлучается, что шашлык остается – ну не лезет больше! Так вот, если поступить с ним так, как описано ниже, получится как раз она, мучкалица! Да и не выезжая за город, просто на сковороде – восхитительно!
РЕЦЕПТ «МУЧКАЛИЦА»
НАДО:
на 10 порций
1 кг свинины, лучше всего шейка (с прожилками)
Если мясо постное, то дополнительно 200 г мясистой свиной грудинки
4-5 головок сладкого лука
10 шт. сладкого перца, зеленого и красного
0,5 кг помидоров, можно консервированных в с/с
1 головка чеснока
1 ч. л. сладкой паприки
1 пучок петрушки
1-2 шт. перца чили
100 мл растительного масла
1-2 ч. л. сахара
Соль, перец по вкусу
КАК ГОТОВИТЬ:
1. Мясо нарезать небольшими кусками, посолить и поперчить.
2. Поджарить мясо на углях, нанизав на шампуры (при необходимости чередовать куски мяса и грудинки).
3. Лук нарезать тонкими полукольцами, посолить, потушить в масле под крышкой до мягкости.
4. Перец очистить от семян и перепонок, нарезать небольшими кусками, добавить к луку (в идеале перец надо предварительно испечь и очистить от кожи), слегка потушить под крышкой.
5. Добавить очищенные от семян и кожи нарезанные помидоры и чеснок. Тушить до легкого загустения образовавшегося соуса.
6. Добавить обжаренное мясо, потушить минут 15 на слабом огне.
7. Проверить на соль-сахар. Добавить по вкусу перец чили.
8. Подавать горячим со свежим деревенским хлебом или лепешками. Можно предварительно запечь в духовке в глиняных плошках.