Вкусный французский десерт: яблочный пирог с карамелью «Татен»

Вкусный французский десерт: яблочный пирог с карамелью «Татен»

Вкусный французский десерт: яблочный пирог с карамелью «Татен»
Татен – традиционный французский десерт, приготовленный из слоеного теста и яблок. Татен часто называют пирогом-перевертышем, так как во время выпечки начинка находится снизу.

Рецепт приготовления

Ингредиенты:



Грушевый Тарт Татен Как готовить десерт «Татен»:

  1. Воду для теста помещают в морозильную камеру на несколько минут. 100 г замороженного масла рубят ножом или натирают на крупной терке. К маслу добавляют просеянную сквозь мелкое сито муку и щепотку соли.
  2. Можно растереть масло с мукой и солью руками или блендером. Должны получиться мелкие хлопья. В емкость с крошками выливают воду и замешивают тесто. Готовое тесто заворачивают в пленку и убирают в холодильник на полчаса. Этого хватит для приготовления карамели.
  3. Форму, в которой будет выпекаться пирог, ставят на слабый огонь и растапливают оставшееся масло. Когда оно станет жидким, высыпают сахар, распределяя по дну.
  4. Перемешивать не нужно. Как только сахар начнет плавиться и приобретать коричневый оттенок, форму снимают с плиты. Яблоки промывают в воде и очищают. Нужно вырезать сердцевинки. Мякоть нарезают тонкими ломтиками. 
  5. Затем ломтики выкладывают на дно ровным слоем. Можно слегка прижать их, словно «впечатывая». Яблоки сладких сортов бывают рыхлыми и теряют форму. Можно «обжарить» ломтики в карамели и затем выложить в форму.

  6. Тесто достают из холодильника и раскатывают не толще 0,5 см. Пласт накручивают на скалку и переносят в форму с начинкой. Тестом накрывают слой яблок, стараясь подвернуть края. Можно использовать и готовое тесто. 

  7. В этом случае его нужно разморозить и раскатать, придавая форму. Духовой шкаф нагревают до 180-200°С. Форму помещают на средний уровень. Выпекают пирог в течение 30 минут до румяного оттенка. Готовый пирог достают и сразу вынимают из формы. 

  8. Форму накрывают блюдом и переворачивают. Если в течение 2 минут пирог не вынуть, карамель застынет, достать его удастся только повредив поверхность. Если карамель получилась негустой и часть яблок осталась в форме, можно распределить по поверхности. 

  9. Подавать пирог принято теплым, украсив шариком мороженого.



Главная Эфир Программа Сериалы
Меню