Готовить Тарт Татен из груш не сложнее, чем сделать классический яблочный Тарт Татен. Сочетание грушевого тарта с кардамоном – очень удачно: кардамон придает груше ту самую пикантную нотку, в которой ей отказала природа.
РЕЦЕПТ ГРУШЕВОГО ТАРТ ТАТЕНА
из кулинарного блога «Вся Соль»
НАДО:
4 ст. л. сливочного масла
4 ст. л. сахара
Семена 12 коробочек кардамона
250 г слоеного теста (1 пласт замороженного теста)
4 груши, очищенные от кожицы и семян
КАК ГОТОВИТЬ:
1. Разогреть духовку до 220°С.
2. Положить чуть растопленное масло в сковороду или форму для выпечки, диаметром 20 см.
3. Ровным слоем насыпать сахар, затем семена кардамона.
4. Пласт теста разморозить и раскатать чуть больше диаметра сковороды. Проколоть вилкой и убрать в холодильник охлаждаться.
5. Разложить половинки груш на слой сахара, утолщенной стороной к краю сковороды, и поставить сковороду на средний огонь. Сахар должен начать пузыриться, перемешиваясь с маслом и соком от груш. Если какой-то край подгорает, просто передвиньте сковороду, перемешивать не надо.
6. Как только сахар начнет превращаться в сироп (это вы узнаете по запаху), осторожно снять сковороду с огня, накрыть тестом и завернуть концы теста внутрь сковороды. Аккуратно: смесь на дне очень горячая.
7. Поставить в духовку на 25 минут, пока тесто не поднимется и не станет золотистым.
8. Достать из духовки и дать слегка остыть (10-15 минут). Накрыть сковороду большой тарелкой и аккуратно потрясти, а затем перевернуть, чтобы десерт остался на тарелке.
КСТАТИ: можно подать теплым с шариком мороженого или взбитыми сливками.