Разумеется, самое милое дело – полакомиться витаминным горошком «не мудрствуя лукаво», но если у вас намечаются гости, или вы просто хотите сделать себе приятное, приготовьте эту простую закуску.
Конечно, можно взять и замороженный горошек, он ничуть не хуже свежего. Кроме того, в молодом горошке множество витаминов, таких как A, D, H и тиамина (витамина группы В) и полезных веществ (фосфорной кислоты и клетчатки), и это знали еще римские красавицы.
РЕЦЕПТ УЗЕЛКОВ ИЗ ФИЛО С ГОРОШКОМ, СЫРОМ И ВЕТЧИНОЙ
НАДО:
4 листа теста фило
100 г растопленного сливочного масла
100 г сыровяленной ветчины кубиками
150 г сыра, порезанного кубиками
100 г свежего горошка
Для соуса:
200 г свежего горошка
100 мл сливок
4 веточки укропа
Соль
Перец
4 стебля шнитт лука
КАК ГОТОВИТЬ:
1. Сбланшировать горошек в соленой воде в течение 2-х минут, слить воду и охладить.
2. Разложить лист теста филло, смазать половину маслом и сложить пополам.
3. Положить в серединку листа (его можно обрезать в виде квадрата или оставить прямоугольным) 1/4 горошка, 1/4 ветчины и 1/4 сыра, посолить, поперчить и сформировать узелок, соединив края теста.
4. Завязать узелок стеблем шнитт лука.
5. Приготовить таким же образом остальные узелки, выложить на противень и смазать оставшимся маслом.
6. Выпекать 10-12 минут при 220°С.
7. В это время приготовить соус: отварить горошек в 100 мл воды со щепоткой соли в течение 5 минут, снять с огня и пюрировать погружным миксером. Вновь поставить на огонь, влить сливки и довести до кипения, потом снять с огня, посолить, поперчить, добавить укроп и пюрировать.
8. Подавать узелки теплыми вместе с соусом.