Утка – одно из любимых праздничных блюд. Готовить ее можно по-разному: запекать по-пекински, фаршировать капустой по-немецки или приготовить утиную грудку в европейских традициях. Утку нужно выбирать обязательно молодую, чтобы мясо было мягким.
РЕЦЕПТ УТКИ В АПЕЛЬСИНОВОМ СОКЕ
НАДО:
Утка весом 2 кг
1 большой апельсин
1 ст. л. сладкой горчицы
2 ст. л соевого соуса
3 ст. л. жидкого меда
Соль, перец
КАК ГОТОВИТЬ:
1. Натереть утку смесью соли и перца.
2. Выжать сок из большого апельсина.
3. Смешать горчицу, мед, соевый соус с апельсиновым соком.
4. В полиэтиленовый пакет поместить утку и залить маринадом.
5. Несколько раз перевернуть пакет, чтобы утка вся была смазана этим соусом, положить в миску.
6. Убрать в холодильник минимум на 12 часов. За это время несколько раз ее перевернуть.
7. Перед жаркой подержать утку за шею, чтобы стек весь маринад.
8. Маринад отставить в сторону. Наколоть иглой толстые места жиром.
9. Нагреть духовку до 220°С.
10. Положить утку на противень в горячую духовку на 20 мин.
11. Затем уменьшить температуру до 180, поливать утку маринадом и тем соком, который образовался в процессе жарки.
12. Держать в духовке еще примерно час или 1 час 20 минут, проверяя на готовность иглой. Если при проколе идет розовый сок – утка еще не готова.