Тонкости приготовления салата с языком
- Если вы купили язык в замороженном виде, нужно будет разморозить его, оставив на ночь на нижней полке холодильника. Когда времени на разморозку немного, оставьте его на 2-3 часа полежать при комнатной температуре.
- Размороженный или охлажденный язык следует хорошо, но быстро промыть в холодной проточной воде. Налейте в кастрюлю воду, в которой вы будете отваривать язык. Ее должно быть немного, чтобы она только покрывала мясо.
- Чтобы все его вкусовые качества были максимально сохранены, при отваривании язык следует положить в уже кипящую воду. В этом случае от высокой температуры по всей его поверхности образуется слой сварившегося белка, который и станет препятствием для выделения внутренних соков. Они не будут выделяться в бульон и полностью сохранятся в языке, поэтому он получится особенно вкусным.
- Одновременно с языком не забудьте положить в кипящую воду луковицу и кусочек моркови, а также соль. Бульон, в котором варится язык, должен быть слегка пересолен. Уменьшите огонь до минимального, чтобы сильного кипения не было.
- Время варки 2-2,5 часа, в зависимости от размеров языка. За 10 минут до ее окончания, положите в кастрюлю 2-3 лавровых листа и 8-10 горошин черного перца.
- Сразу после того, как язык сварится, выложите его из кастрюли в глубокую миску и залейте на несколько секунд холодной кипяченой водой – такая контрастная ванна облегчит процесс снятия грубой верхней шкурки, которой он покрыт. Потом пенку необходимо полностью снять.
Щи с лисичками и языком Рецепт салата с языком и огурцом
Потребуется:
- 300 г отварного говяжьего языка;
- 2 свежих огурца среднего размера;
- 1 красная или белая репчатая луковица;
- 1 зубчик чеснока;
- 10-12 маслин без косточек;
- 5-6 веточек свежего укропа;
- 5-6 листьев зеленого салата;
- 2-3 листа пекинской капусты;
- 1 ст.л. оливкового масла;
- ¼ лимона;
- 1 ч.л. светлого жидкого меда;
- черный молотый перец;
- ½ ч.л. семян кунжута;
- соль по вкусу.
- Охлажденный и очищенный отварной говяжий язык нарежьте поперек сначала тонкими полосками, затем – соломкой. Также нужно нарезать и огурцы, предварительно срезав у них кончики. Сложите все в миску, затем добавьте в нее нарезанный мелкими кубиками репчатый лук. Листья зеленого салата и пекинской капусты нужно мелко порвать руками прямо в миску. Маслины разрежьте пополам, потом – полукольцами.
- Все ингредиенты салата перемешайте. Сделайте заправку для салата, смешав в отдельной посуде оливковое масло, сок четвертинки лимона и мед до густого однородного состояния. Полейте заправкой салат, поперчите его, посолите по вкусу, добавьте мелко нарезанный чеснок и снова перемешайте. Переложите в салатницу, сверху посыпьте семенами кунжута и мелко нарезанным укропом.
Порадуйте близким еще одним салатом из говяжьего языка и телячьим языком с рагу из картофеля!