Надо:
3 стейка (по 4 см толщиной)
соль
2 ст.л. черного перца горошком
1 ст.л. сливочного масла
1 ч.л. оливкового масла
Соус:
80 мл + 1 ч.л. коньяка (желательно хорошего французского VS)
250 мл жирных сливок
молотый черный перец – по вкусу
Как готовить:
1. Достаньте стейки из холодильника за полчаса до начала готовки. Посыпьте со всех сторон солью.
2. Размельчите перец в ступке и равномерно со всех сторон вотрите его в стейки.
3. На среднем огне нагрейте сковороду, добавьте сливочное и оливковое масло. Как только масло растопится, положите стейки в сковороду. Обжаривайте стейки по 4 минуты с каждой стороны.
4. Достаньте мясо из сковороды и дайте «отдохнуть» на тарелке, прикрыв фольгой.
5. Для соуса слейте лишний жир из сковороды, влейте 80 мл коньяка. Фламбируйте. Затем на среднем огне добавьте сливки и доведите до кипения, помешивая венчиком, пока соус не уварится, примерно 5-6 минут.
6. Введите чайную ложку оставшегося коньяка, добавьте соль и перец по вкусу.
7. Подавайте стейки с соусом.