MilanoScala, отель-бутик в самом сердце Милана, в районе Брера, превратился на время в самую настоящую исследовательскую лабораторию в честь восемнадцатой по счету выставки «Arte da mangiare mangiare Arte» («Искусство есть есть искусство») и, по совпадению, тринадцатого выпуска Солидарного блюда художника. Что все это значит?
А вот в проекте Солидарное блюдо художника участвуют только художники и шеф повара, которые имеют отношение к «искусству есть». Они встречаются между собой, общаются, обмениваются мнениями и опытом, накопленными каждым в своей сфере, и в результате смешения их энергии на свет появляются сразу два произведения искусства: блюдо, которое попадает в меню ресторана данного шеф-повара, и картина, которую выставляют в том же ресторане на протяжении двух месяцев, пока длится мероприятие.
И вот, благодаря встрече шеф повара Давиде Чиммино, сицилийца, и художника Джози Беретта появились на свет «Спагетти вкуса Сицилии», которые можно было продегустировать в ресторане Примадонна, принадлежащего отелю Милано Скала, и одновременно полюбоваться на одноименную картину, так сказать, попробовать искусство на вкус. Здорово, правда?
И здесь мне хочется обязательно сказать пару слов о самом отеле, чтобы стало понятно, что его участие в этом проекте не просто дань моде, а что-то большее. Деятельность ресторана полностью отражает философию отеля, направленную на снижение энергозатрат и на защиту экологии и окружающей среды, ведь именно эти два принципа и есть настоящая роскошь в современном мире и в мире будущего. А будущее в отеле Милано Скала представлено использованием новейших экологических технологий, достижения высокого уровня термо- и звукоизоляции, экономией воды за счет использования специальных фильтров и значительным снижением выброса углекислого газа.
Спагетти вкуса Сицилии
РЕЦЕПТ СПАГЕТТИ ВКУСА СИЦИЛИИ
НАДО:
Спагетти (200-250 г)
Горсть помидоров черри
Горстка очищенного миндаля
Горстка очищенных фисташек
Кусочек боттарги (вяленой тунцовой икры)
Чеснок (1-2 зубчика)
Оливковое масло
Соль
КАК ГОТОВИТЬ:
1. Отварить спагетти аль денте в подсоленной воде.
2. В это время приготовить соус: раздавить чеснок, не очищая, и подрумянить в несольких ложках масла. Добавить помидорки, порезанные на четвертинки, чуть посолить и потушить несколько минут.
3. Крупно порубить миндаль, фисташки и боттаргу.
4. Готовые спагетти переложить в сковороду с помидорами, добавить половину всех рубленных ингредиентов и перемешать, затем разложить по тарелкам и посыпать оставшимися фисташками, миндалем и боттаргой.