Ароматный вкус клубня фенхеля хорошо сочетается со всеми цитрусовыми, а кроме того этот дуэт делает сицилийский салат по-настоящему низкокалорийным и буквально способствующим похудению!
Сицилийские апельсины известны именно своей ярко-красной окраской мякоти. Кожура таких апельсинов практически не отличается от обычных, мякоть же может варьироваться в цвете от пунцовой до практически черной. Вкус красных апельсинов немного отличается от привычных нам желтых и напоминает, по мнению многих, малину.
РЕЦЕПТ СИЦИЛИЙСКОГО САЛАТА ИЗ КРАСНЫХ АПЕЛЬСИНОВ
НАДО:
1 красный апельсин
1 оранжевый апельсин
1/2 клубня фенхеля
1/2 красного лука
Маслины
Оливковое масло
Бальзамический уксус
Петрушка
Соль, перец по вкусу
КАК ГОТОВИТЬ:
1. Апельсины полностью очистить и филе нарезать дольками.
2. У фенхеля удалить верхнюю часть с зелеными стеблями, очистить клубень и нарезать поперек тонкими пластинками.
3. Красный лук также нашинковать тонкими полукольцами.
4. Соединить все порезанное, добавить маслины и рубленую петрушку. Заправить салат бальзамическим уксусом и оливковым маслом, посолить и поперчить. Хорошенько перемешать и подавать.
КСТАТИ:
Почему сицилийские апельсины красные?
Своей оранжево-желтой окраской многие овощи и фрукты обязаны каротину. Сорта сицилийских апельсинов вырабатывают другой пигмент – антоциан. Именно он придает характерный цвет этим фруктам. Антоциан и каротин окрашивают также листья деревьев осенью.
Весьма странный факт: если апельсины-корольки выращивать за пределами их природного происхождения, они могут потерять свой отличительный цвет. Особенности климата и почвы определяют условия синтеза пигментов в плодах апельсинов. В ходе экспериментов было установлено, что апельсины краснеют наиболее быстро, когда холодные ночи сменяют жаркие солнечные дни.
Цитрусовые деревья вечно зелены, поэтому сезон их плодов длится целый год. Летом они как-то забываются, но чем ближе Новый год, тем чаще апельсины, мандарины и прочие кумкваты попадаются на глаза. Апельсин – гибрид мандарина и помело, в России среди всех цитрусовых он самый популярный и ходовой фрукт.
В Италии в предмет культа возведен красный апельсин, который снаружи выглядит почти так же, как обычный, зато внутри имеет ярко-красную мякоть, обладающую сладким вкусом и сильным ароматом. Самый популярный апельсин в Италии – это «тарокко», сладкий и сочный. Tarocco в переводе с итальянского — «обман»: так, по легенде, вскрикнул один крестьянин, впервые увидевший красный апельсин.