Сочетание шоколада с малиной – старая добрая классика. Восхитительный шоколадный торт, украшенный ягодами свежей малины, необыкновенно ярко смотрится на праздничном столе, так что никто не может остаться равнодушным.
РЕЦЕПТ ШОКОЛАДНОГО ТОРТА С МАЛИНОЙ
НАДО:
Форма 18 – 20 см в диаметре, лучше разъемная.
100 г черного шоколада
100 г масла
75 г сахарной пудры
100 г сахарного песка
5 яиц
100 г муки
Цедра лимона
Соли на кончике ножа
1 ч. л. разрыхлителя
3 ст. л. какао-порошка
Помадка:
75 г горького шоколада
60 мл сливок
15 г сливочного масла.
1 ст. л. коньяка
КАК ГОТОВИТЬ:
1. В одной миске взбить масло с сахарной пудрой, отдельно в другой взбить желтки с 1/2 сахарного песка и солью.
2. На водяной бане растопить шоколад, добавить цедру лимона, остудить.
3. В масло влить попеременно частями то желтки, то шоколад, каждый раз хорошо взбивая.
4. Муку, разрыхлитель и какао смешать и понемногу добавить в маслянно-шоколадную массу. Аккуратно перемешать до получения гладкого и однородного теста.
5. Взбить белки со второй половиной сахара до устойчивых пиков. Аккуратно, снизу вверх, вмешать белковую массу в тесто.
6. Форму обмазать сливочным маслом и на дно положить пергамент.
7. Вылить тесто форму и выпекать 50-60 мин. при 180°С . Готовность проверить спичкой.
КСТАТИ: если печь дольше – корж может получиться сухим.
8. Корж выложить и подержать 5 минут в форме, а затем выложить на решетку до полного остывания.
9. Поверхность коржа залить помадкой, разровнять шпателем. Верх плотно выложить малиной.