Шварцвальдский торт с вишней, или, как его называют везде, где не говорят по-немецки, «Черный лес» – один из самых знаменитых и любимых во всем мире тортов. Классика в чистом виде. Он и правда хорош: шоколад, вишня и сливки – и все это ароматизировано киршeм. И вид у него очень нарядный, самый что ни на есть празднично-торжественный. В общeм, стоит затраченных усилий, и на самом деле все не так сложно, как можно подумать.
Описание очень длинное, но на самом деле все достаточно просто!
РЕЦЕПТ ШВАРЦВАЛЬДСКОГО ТОРТА С ВИШНЕЙ
НАДО:
Для песочной основы:
60 г сливочного масла
30 г сахарной пудры
1 пакет ванильного сахара
1 желток
100 г муки
1 ст. л. кирша (крепкий алкогольный напиток)
Для шоколадного бисквита:
6 яиц
120 г сахара
60 г муки
60 г крахмала
60 г какао-порошка
1 ч. л. разрыхлителя
Для начинки:
1 банка (800 мл) консервированной вишни без косточек
250 мл вишневого сока (из банки)
3 ст. л. сахара
Щепотка корицы
2 ст. л. крахмала
5 ст. л. кирша
Для крема:
750-800 мл жирных сливок
50 г сахара
50 г сахарной пудры
1 пакетик ванильного сахара
3 пакетика стабилизатора для сбитых сливок
5 ст. л. кирша
Для пропитки:
5 ст. л. кирша
5 ст. л. вишневого сока
Для украшения:
Амерена, мараскино или другая засахаренная вишня
Шоколадная стружка
КАК ГОТОВИТЬ:
Бисквит (испечь накануне)
1. Взбить желтки с 6 ст. л. горячей воды и 60 г сахара до побеления и получения пышной пены.
2. Взбить в крепкую пену белки, добавив остальной сахар.
3. Осторожно вмешать белковую пену в желтковую.
4. Смешать муку, какао, крахмал и разрыхлитель, всыпать в яичную массу, осторожно.
5. Перемешать круговыми движениями снизу вверх – до однородности.
6. Форму диаметром 28 см смазать маслом и выстелить калькой, вылить тесто в форму и выпекать в разогретой до 200 °С духовке 25-30 мин.
7. Вынуть бисквит из формы, остудить на решeтке.
Песочная основа:
1. Взбить масло с сахарной пудрой, ванильнм сахаром, желтком и киршeм, добавить муку и замесить тесто.
2. Завернуть в пленку и поставить на 30 мин в холодильник.
3. Раскатать на бумаге для выпечки круг диам. 28 см (воспользоваться формой, в которой пекли бисквит), наколоть в нескольких местах вилкой.
4. Выпекать на 180 °С 10-15 мин.
Начинка:
1. Вишню из банки откинуть на дуршлаг, сок сохранить.
2. Вскипятить 250 мл сока с корицей, крахмал развести в холодной воде (или соке), влить в горячий сок, помешивая довести до кипения.
3. Добавить вишню, осторожно перемешать, чтобы не помять ягоды.
4. Довести до кипения, снять с огня, слегка остудить, влить кирш, перемешать.
Сборка:
1. Бисквит разрезать на 3 коржа
2. Положить на блюдо для торта песочныый корж, смазать 3-мя ложками вишневого «киселя» без ягод, накрыть его бисквитным коржом, смочить его пропиткой
3. Выложить на корж половину начинки с ягодами, оставляя свободным край ~ 1 см, поверх начинки распределить 1/4 крема из сбитых сливок
4. Поверх сливок уложить 2-ой корж, смошить его пропиткой, выложить оставшуюся начинку, смазать кремом (1/4)
5. Накрыть третьим коржом, пропитать его, смазать со всех сторон кремом, оставив ~ 3 ст.л. для украшения
6. Посыпать поверхность и бока торта шоколадной стружкой, отсадить по краю корнетом или кондитерским шприцем 16 розочек, на каждую положить засахаренную вишню
7. Поставить торт в холодильник на ночь или на сутки.
КСТАТИ: использовать или нет стабилизатор для сбитых сливок – ваш выбор, но с ним легче работать и внешний вид торта получается более аккуратным. Оставить свободным край коржа, когда распределяете вишневую начинку, важно, чтобы от контакта с вишней сливки по бокам потом не окрасились в розовый цвет. К тому же, после пропитки в холодильнике торт уплотняется и края заполняются начинкой и кремом.