Фрегола – это типичный сардинский формат пасты. Строго говоря, фрегола похожа больше на кускус, особенно израильский, чем на макароны, и готовится примерно так же, посредством скатывания семолы (муки крупного помола) с водой в шарики диаметром от 2 до 6 мм в большой глиняной посуде. После этого шарики подсушивают в духовке, до золотисто-коричневатого цвета. По традиции фреголу употребляют для приготовления похлебки с помидорами и ракушками, а также для многих первых блюд с сальсиччей, улитками, морепродуктами и так далее.
РЕЦЕПТ САРДИНСКОЙ ФРЕГОЛЫ
НАДО:
200 г пасты фрегола
100 г замороженных или консервированных (очищенных от ракушек) моллюсков clams (можно попробовать их заменить хорошими мидиями, 200 г)
1,2 л бульона из крабов или креветок
1-2 ст. л. томатного концентрата
10 вяленых помидоров
100 г белого вина
2 ст. л. оливкового масла
1 зубчик чеснока
Соль
Перец
Базилик
КАК ГОТОВИТЬ:
1. Поджарить чеснок в оливковом масле, добавить моллюсков, влить немного вина и дать ему выпариться. Порезать вяленые помидоры на полоски.
2. Довести до кипения бульон, добавить в него томатный концентрат и всыпать пасту, варить минут 8.
3. За пару минут до готовности добавить вяленые помидоры, моллюсков с оставшимся соусом, посолить и поперчить.
4. Перед подачей добавить в тарелку немного базилика.