Рецепт от шеф-повара итальянской траттории «Меркато» Карлоса Романи. Для такого салата желательно покупать маленьких осьминожек (москардини) или использовать консервированные.
Самое главное в этом рецепте – итальянский соус, который идеально дополнит вкус самых разных блюд. Соус Сальморильо (итал. Salmurigghiu) – это лимонно-оливковый сицилийский соус, который подойдет ко всем видам рыб, и к мясу, и к птице.
РЕЦЕПТ САЛАТА С ОСЬМИНОЖКАМИ И СОУСОМ САЛЬМОРИЛЬО
НАДО:
100 г маленьких осьминогов
70 г вареного картофеля
6 шт. помидоров черри
25 г стручковой фасоли
Веточка тимьяна
1 красный чили перец
1 зубчик чеснока
КАК ГОТОВИТЬ:
1. На раскаленной сковороде быстро, за 1-2 минуты, обжарить в оливковом масле осьминожки с веточкой тимьяна и зубчиком чеснока, посолить и поперчить.
2. Добавить предварительно отваренный и порезанный на дольки толщиной 2-3 см картофель, зеленую стручковую фасоль и помидорки черри.
3. Приготовить соус.
4. Выложить на тарелку, декорировав острым красным перчиком и обильно полив соусом Сальморильо. Подавать теплым.
РЕЦЕПТ СОУСА САЛЬМОРИЛЬО
НАДО:
½ стакана оливкового масла
2 лимона
Зубчик чеснока
Веточка розмарина
Петрушка
Соль морская и перец по вкусу
КАК ГОТОВИТЬ:
1. Выжать сок из лимонов и слегка взбить его венчиком.
2. Добавить мелкопорезанный чеснок, веточку розмарина.
3. Постепенно вливать тоненькой струйкой оливковое масло, не переставая взбивать.
4. Посолить, поперчить. Добавить немного мелкопорезанной петрушки и еще слегка подвзбить.
КСТАТИ: соус должен быть свежим и делать его заранее и впрок не стоит, к тому же готовится Сальморильо очень просто и быстро. Этот лимонно-оливковый соус итальянцы готовят также с орегано или тимьяном. Словом, подойдут разные традиционно итальянские травки.