Простой и оригинальный рецепт салата для новогоднего стола. Вся его пикантность – в сырах. Пять сыров – пять видов вкусовых ощущений, в одном легком и празднично красивом в подаче блюде. Причем, все сыры можно заменить, сочетая в похожей палитре, исходя из собственных вкусовых предпочтений. Так, Блю де Виль – на любой другой с голубой плесенью: Дор блю, Блю де Кос. Вместо итальянского Пекорино (это овечий сыр) возможен козий, но непременно «мягкий», без ярко выраженного зрелого вкуса, или даже Камамбер, если именно ему вы отдаете предпочтение. Проволоне можно заменить хорошо знакомым Чеддером, например, либо Сулугуни, или похожим на него сыром.
Итак, в салате должно быть пять сыров: с голубой плесенью, мягкий, два полутвердых – немного сладковатый и слегка солоноватый, и еще один, твердый, для супер-чипсов, которые научит делать шеф. В подсказанном Дмитрием Шуршаковым сочетании – творите!
РЕЦЕПТ САЛАТА ИЗ СВЕКЛЫ С ПЯТЬЮ СЫРАМИ
НАДО:
Вареная свекла – 50г
Сыры: Блю де Виль , Эдам, Проволоне, Пекорино, Пармезан по 20г
Кедровые орешки
Майонез, оливковое масло и соль по вкусу
Ростки салата Шизо (для украшения)
КАК ГОТОВИТЬ:
1. Свеклу заранее отварить и натереть.
2. Натертую свеклу заправить майонезом.
3. Выложить заправленную свеклу в салатник и распределить равномерным слоем.
4. Натереть на мелкой терке по 20 г сыра каждого вида.
5. Сырные чипсы: на слегка разогретую сковороду насыпать тонкими полосками пармезан.
6. Когда сырные чипсы достаточно обжарятся, аккуратно снять их со сковороды с помощью вилки.
7. Собираем салат: аккуратными горочками выкладываем на свеклу четыре натертых сыра. в середину выкладываем чипсы.
8. Посыпать салат обжаренными кедровыми орешками, немного полить оливковы маслом.
9. Украсить блюдо ростками салата Шизо.