Этот салат – одна из вариаций на тему классического итальянского блюда «тунец с фасолью», которую Найджел Слейтер развил, используя вместо тунца креветки. Как пишет сам Слейтер, главное в салате – не креветки, а именно фасоль, она должна быть крупной и маслянистой. С чем невозможно не согласиться. Меня же в рецепте привлек способ приготовления соуса – измельченные панцири креветок (без головы): на хорошей кухне ничего не должно пропадать.
Креветки можно использовать отварные замороженные, а фасоль можно взять из банки: экономия времени на замачивание и варку, да и сами англичане, подозреваю, поступают точно так же.
РЕЦЕПТ САЛАТА ИЗ КРЕВЕТОК СО СЛИВОЧНОЙ ФАСОЛЬЮ
из кулинарного блога «Вся Соль»
НАДО:
700-750 г размороженных отварных креветок, очищенных от панциря
Панцири креветок без головы
2 ст. л. томатной пасты
1 ст. л. красного винного уксуса
1 зубчик чеснока, измельченный
Соль, перец
75-100 г оливкового масла холодного отжима
600-700 г отварной крупной белой фасоли
1 красная луковица
3 ст. л. свежей петрушки, мелко порезанной
КАК ГОТОВИТЬ:
1. Блендером или кухонным комбайном измельчить панцири креветок вместе с томатной пастой, уксусом и чесноком. Продолжая измельчать, маленькой струйкой влить оливковое масло, чтобы получился кремообразный соус. Если соус получается очень густой, добавить немного воды.
2. Посолить и поперчить соус. Процедить полученный соус через сито и образовавшуюся жидкость вылить в кастрюлю.
3. Добавить фасоль и нагревать на маленьком огне, аккуратно перемешивая.
4. Когда фасоль нагреется, положить креветки, лук и петрушку, дать прогреться и подавать к столу, немного сбрызнув оливковым маслом.