Современному английскому повару Найджелу Слейтеру принадлежат подчеркнуто простые рецепты, в которых всегда есть скрытая изюминка. Как, например, в этом салате со спаржей.
Казалось бы, спаржа и есть главное в салате ее имени. Не угадали. В этом рецепте Слейтер делает акцент на лимон, порезанный кубиками. Таким образом, нежные кусочки лимона, очищенные от кожуры, становятся самостоятельной частью приправы, да и всего блюда. Вы используете лимон как фрукт, а не переводите его по обыкновению на лимонный сок.
Если у вас под рукой окажутся не лимоны, а лаймы, вы убедитесь в том, что несколько более резкий, зато более экзотический вкус лайма в сочетании с нейтральным вкусом спаржи и ароматными помидорами ничуть не искажает замысел Слейтера.
РЕЦЕПТ СПАРЖИ С ЛИМОННО-ТОМАТНОЙ ПРИПРАВОЙ ОТ НАЙДЖЕЛА СЛЕЙТЕРА
из кулинарного блога «Вся Соль»
НАДО:
на две порции
1 лимон
3-4 ст. л. оливкового масла
1 ст. л. лимонного сока
8 помидоров черри
6 стеблей лука резанца
8 листиков базилика
1 ст. л. листьев эстрагона или мяты
250 г свежей спаржи
Соль, перец
КАК ГОТОВИТЬ:
1. Снять кожуру с лимона, освободить его от белой кожицы и извлечь из лимона одну мякоть, без перепонок.
2. Нарезать мякоть кубиками, положить в миску, добавить лимонный сок и оливковое масло.
3. Разрезать помидоры черри пополам и добавить в миску с лимонным соком, туда же мелко нарезать травы. Перемешать и поставить в холодное место на некоторое время.
4. Отрезать у спаржи твердые концы и отварить в слегка подсоленной воде 8-9 минут.
5. Разложить спаржу на две тарелки, сверху маринованные в лимонном соке помидоры.
6. Посыпать крупной морской солью.