Рецепт англичанина Найджела Слейтера (Nigel Slater) привлекает простотой приготовления и минимальным количеством необходимых ингредиентов.
Возможны вариации: если захотите приготовить это блюдо с новым вкусом, вместо вина можно добавить мелко нарезанную лимонную траву (лимонное сорго) и перец чили; в самом конце – лимонный сок и 1 ч. л. рыбного соуса.
РЕЦЕПТ КУРИЦЫ С БЕЛЫМ ВИНОМ
из кулинарного блога «Вся Соль»
НАДО:
1 курица
60 г сливочного масла
Оливковое масло
250 г белого вина
250 г куриного бульона
2-3 ст. л. мелко нарезанной петрушки
КАК ГОТОВИТЬ:
1. Растопить сливочное масло в глубокой сковороде с 1 ст. л. оливкового масла.
2. Разрезать курицу на 6-8 частей.
3. Сначала обжаривать до золотистого цвета кожицей вниз куски темного мяса — ножки и бедрышки. Затем можно добавить кусочки с белым мясом. Продолжать обжаривать до золотистого цвета, затем добавить соль и перец, 30 г сливочного масла.
4. Накрыть крышкой и на маленьком огне готовить около 25 минут.
5. Когда курица будет готова, переложить ее на теплое блюдо, а в сковороду добавить вино и куриный бульон. Увеличить огонь и дать жидкости испариться наполовину, соскребая со дна и стенок сковороды остатки от жарки, чтобы они растворились в соусе.
6. Приправить соус по вкусу солью и перцем, добавить петрушку и еще один кусочек сливочного масла.
7. Затем следует полить курицу образовавшимся соусом, а можно в нем же ее разогреть, если успела остыть.
КСТАТИ: для придания соусу орехового вкуса можно добавить мадейры. Если хотите сообщить соусу аромат аниса, можно добавить мелко нарезанного эстрагона.