Это, наверное, самый древний способ приготовления рыбы. А какой же еще? Ну не заливная же рыба, и не рыба под маринадом, и не гефилте фиш, разумеется.
Еще по теме: Ленивый шашлык из говядины>>
Первое, что пришло на ум первобытному рыболову, – это нанизать улов на палочки и поджаривать прямо над костром. А помните, как готовили выловленную в Миссисипи рыбу юные герои Марка Твена? Хотя не всякую рыбу удастся надеть на шампур, лучше всего для этого годится небольшая и узкая рыбка: ручьевая форель, небольшие судачки, барабулька или, например, лаврак (сибас). Его-то мы и пожарим. И приготовим один из самых популярных соусов к рыбе – средиземноморский.
РЕЦЕПТ РЫБЫ НА ШАМПУРАХ СО СРЕДИЗЕМНОМОРСКИМ СОУСОМ
Что нужно:
2 небольших сибаса
1 лимон
соль
Соус:
1 лимон
3 зубчика чеснока
несколько листьев шалфея
горсть листьев мяты
100 мл оливкового масла
щепотка белого перца
соль
Как приготовить рыбу на шампурах со средиземноморским соусом:
1. Сначала готовим соус. При помощи мелкой терки снимаем с лимона цедру, кладем ее в миску. Лимон разрезаем пополам и выжимаем туда же сок. Солим и перемешиваем.
2. Мелко нарезаем (не давим, а именно нарезаем!) чеснок. Кладем в миску.
3. Листья мяты и шалфея рубим очень тонкой соломкой и добавляем в соус.
4. Кладем в соус щепотку белого перца и заливаем оливковым маслом. Перемешиваем вилкой, накрываем миску пленкой и убираем в холодильник. Пусть там стоит, пока мы готовим рыбу. Такой соус долго не хранится, поэтому нет смысла заготавливать его впрок.
5. Рыбу чистим и потрошим через жабры, не вспарывая брюшка. Иначе она может слететь с шампура во время жарки.
6. В брюшную полость можно положить немного ароматной зелени или дольку лимона, а можно ничего не класть, просто слегка присолить через жаберное отверстие.
7. Нанизываем рыбу на шампур, пропуская его через рот вдоль хребта. Сбрызгиваем лимоном и посыпаем мелкой солью.
8. Разжигаем угли в мангале. Когда они будут готовы, разгребаем их на две кучки, оставляя значительное пустое место посередине мангала. Вот в это пространство мы и поместим шампуры с рыбой. Кожица у сибаса очень нежная и моментально сгорит, если положить рыбу близко к горячим углям. Обжариваем, постоянно переворачивая шампуры.
9. Подаем рыбу прямо на шампурах, украсив веточками свежей мяты или шалфея. Соус еще раз как следует перемешиваем и подаем отдельно.
Как насчет креветок на розмариновых веточках?! А может, цыпленок под ореховым соусом? Или гриль-салат? Готовьтесь к дачному сезону с новой книгой Влада Пискунова «Гриль: мужские рецепты», вышедшей в Издательстве «Эксмо»!