Морковно-рыбный бургер Кулебяка – традиционная русская выпечка. Основным ее отличием является сложная начинка, которая составляет большую половину от всего веса пирога. Начинка может быть сладкой, но чаще всего для приготовления кулебяки используют мясо, птицу и рыбу. За счет того, что Русь славилась своим рыбным промыслом, кулебяка с такой начинкой была очень популярна.
Рецепт приготовления
Ингредиенты:
Как приготовить рыбную кулебяку:
-
Для того чтобы приготовить кулебяку с рыбой, в первую очередь приготовьте тесто.
- Холодное сливочное масло быстро натрите на мелкой терке в большую миску, добавьте к маслу необходимое количество муки и перетрите ингредиенты в крошку.
-
К масляной крошке добавьте яичные желтки, сахарный песок и щепотку соли.
-
Замесите тесто и скатайте его в шар.
-
Накройте шар пищевой пленкой и поместите в холодильник на 30 минут.
-
Пока тесто охлаждается, приготовьте начинку для кулебяки.
-
Тщательно промойте рыбу под теплой проточной водой.
-
Если в кусках имеются кости, отделите от них рыбную мякоть.
-
Все оставшиеся обрезки от рыбы, кроме филе, залейте водой и сварите крепкий бульон.
-
Половину семги нарежьте небольшими кубиками, другую половину нарежьте на очень тонкие пластины. Осетрину также нарежьте пластинами.
-
Сваренный бульон процедите через мелкое сито, вылейте в кастрюлю и отварите в нем рис.
-
Посолите бульон, по желанию добавьте в него лавровый лист.
-
В это время мелко нашинкуйте лук и выложите его на небольшую сковороду, добавьте к луку семгу, порезанную кубиками.
-
Сварите 2 яйца.
-
Укроп мелко измельчите.
-
Когда все приготовления будут готовы, возьмите большую миску и объедините в ней отваренный рис, обжаренный с семгой лук, вареные яйца и укроп.
-
Посолите начинку и тщательно перемешайте.
-
Достаньте из холодильника остывшее тесто и разделите его на две части.
-
Одну часть раскатайте в пласт и поместите на противень, застеленный пергаментной бумагой.
-
Выложите на тесто половину начинки и хорошо разровняйте, поверх нее выложите семгу, нарезанную пластами, снова начинку и нарезанного осетра.
-
Раскатайте вторую часть теста и накройте им начинку.
-
Края кулебяки соедините и залепите.
-
Смажьте пирог взбитым яйцом.
-
Разогрейте духовку до 230°С и поместите в нее противень с рыбной кулебякой.
-
Выпекайте в течение 30-35 минут. По истечении времени выньте пирог из духовки и остудите.
Рыбная кулебяка готова! Подавайте ее с горячим чаем.