- цветочный мед (жидкий) – 75 г;
- сливочное масло – 60 г;
- вода – 40 мл;
- сметана (жирность 15%) – 125 г;
- мука пшеничная (в/с) – 350 г;
- сахар – 150 г;
- сода – ¼ ч. л.;
- кардамон – 2 г;
- гвоздика (молотая) – щепотка;
- соль – ¼ ч. л.;
- корица (молотая) – 1 ч. л.;
- яичные желтки – 3 шт.;
- шоколад – 100 г
Как приготовить мягкое медовое печенье:
-
В первую очередь необходимо приготовить сироп. Для этого требуется взять сахар, пересыпать его в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь. Когда масса закипит, то убавьте конфорку и уваривайте ингредиенты на протяжении 10-15 минут. Необходимо чтобы сахар полностью растворился. Затем готовый сироп снимите с огня, немного остудите и добавьте жидкий мед. Венчиком тщательно перемешайте ингредиенты, а потом добавьте кардамон, гвоздику и корицу.
-
В отдельной миске разотрите желтки. Размягченное масло нарежьте на пластины и выложите в сироп с медом. Все перемешайте, а потом добавьте желтки и сметану. Затем взбейте массу венчиком до однородного состояния. После чего начните подсыпать муку, которую предварительно смешайте с солью и содой. У вас должно будет получиться эластичное тесто. Сформируйте из него большой шар, накройте пленкой и оставьте при комнатной температуре примерно на 40-50 минут.
-
Тесто разделите на несколько частей. Каждую из них раскатайте в пласт толщиной около 0,7-0,9 мм. Затем при помощи формочек вырежьте из него печенья. Их выложите на противень, застеленный пекарской бумагой. Печенье отправьте выпекаться в духовку, разогретую до 170 градусов, на 15-25 минут. Необходимо чтобы они приобрели золотистый цвет. После чего вытащите их из духовки и дайте немного остыть.
Для украшения мягкого медового печенья следует использовать глазурь. Она готовится на основе шоколада, при этом вы можете взять молочный или горький по своему усмотрению. После чего поломайте его на дольки и растопите на водяной бане. Затем добавьте в шоколадную массу несколько капель коньяка. -
Готовой глазурью полейте медовое печенье. Потом дождитесь, когда шоколад застынет и подавайте к столу. Такое лакомство отлично подходит к чаю и кофе.
Советы по приготовлению печенья
Не следует класть медовое печенье на противне слишком близко друг к другу, потому что в процессе выпекания оно может слипнуться.
Если вы не любите шоколад, то тогда посыпьте выпечку сахарной пудрой.
Медовое печенье обязательно накрывайте пищевой пленкой. Тогда оно не завертится, а значит останется мягким на протяжении длительного времени.
При приготовлении такого десерта, вы можете использовать молотый миндаль.
Соду при замесе теста вы можете заменить на рыхлитель. Он добавляется в такой же пропорции.