Мы уже давно привыкли к тому, что дежурное блюдо на наших столах – картошка. Сложно поверить, что так было не всегда. Однако, картошка попала к нам всего 300 лет назад, а до этого ее место занимала... отварная, квашеная, жареная и пареная репа!
Интересный факт: репа входит в семейство капустных, которое ближе нашему организму, чем пасленовые, куда входит столь любимый нами картофель. Ну а поскольку репа сегодня основательно забыта, ничто не мешает разнообразить привычный стол этим вкусным, но уже таким непривычным продуктом.
Приготовьте репу по-деревенски с чесноком – даже если отварить картошку порой и проще пареной репы!
РЕЦЕПТ РЕПЫ ПО-ДЕРЕВЕНСКИ С ЧЕСНОКОМ
НАДО:
3-4 репки
3-4 зубчика чеснока
0,5 пучка петрушки
Сок 0, 5 лимона
4-5 ст. л. растительного масла
Соль
Черный молотый перец
КАК ГОТОВИТЬ:
1. Репу помыть и очистить от плодоножки и «хвостика».
2. Переложить в глубокий противень, подлить на дно воды и запекать в горячей духовке до мягкости.
3. Готовую репу остудить, снять кожицу и нарезать тонкими ломтиками.
4. Для чесночной заправки: измельчить чеснок, зелень, смешать с растительным маслом и лимонным соком. Дать настояться.
5. Подавать в качестве холодной закуски.