Для приготовления потребуется:
1 острый перец
1 килограмм сливы
2 зубчика чеснока
пучок свежей кинзы
1 столовая ложка сахарного песка
1 столовая ложка соли
Как приготовить грузинский соус ткемали:
-
Главным ингредиентом в соусе является слива, поэтому качество соуса сильно зависит от сорта этой ягоды. Для того чтобы ваш соус получился не хуже, чем в ресторане, или не хуже, чем у самого настоящего грузина, выбирайте сливы более кислых сортов. Заранее подготовьте их к приготовлению блюда, очистите от кожуры, удалите косточки и разрежьте на половинки.
-
Подготовленные сливы поместите в чашу блендера и измельчите до образования однородной густой массы. Возьмите большой пучок кинзы и хорошо промойте его под холодной проточной водой. Тщательно обсушите зелень при помощи кухонного полотенца, выложите на разделочную доску и измельчите.
-
Возьмите два зубчика чеснока, очистите их от шелухи и мелко нарежьте. Острый перец помойте, разрежьте на половины и тщательно удалите из него все семена, после чего мелко нарежьте его. Перемешайте зелень, чеснок и перец в небольшой миске.
-
Возьмите большую не эмалированную кастрюлю и вылейте в нее сливовую массу. Добавьте к массе одну столовую ложку сахарного песка и одну столовую ложку соли, тщательно перемешайте ингредиенты. Доведите измельченные сливы до кипения на среднем огне, после чего убавьте огонь и варите массу в течение пяти минут.
-
Добавьте к будущему соусу кинзу, чеснок и измельченный острый перец, варите ингредиенты еще в течение двух минут. Попробуйте на вкус, при необходимости добавьте еще сахарного песка или соли. Готовый соус снимите с огня и остудите до комнатной температуры.
-
- Грузинский соус ткемали подают в охлажденном виде к блюдам из мяса, в особенности к шашлыку. Если соус предназначен для хранения, его можно разлить в сухие стерилизованные банки или бутылки. Хранить готовый соус ткемали необходимо в прохладном месте. Если в вашей квартире нет прохладного месте, добавьте к соусу ложку фруктового уксуса, он обеспечит хранение продукта в теплом месте.