Пончики в сиропе по рецепту Александра Селезнева Секреты приготовления пончиков из творога
Рецепт приготовления классических творожных пончиков достаточно прост и не потребует больших трудозатрат. Но важно учитывать то, что не всякий творог подойдет для жарки пончиков: рассыпчатый, похожий на крупу, сухой творог лучше отложить для приготовления других блюд, а вот влажный и плотный или творожная масса идеально подходят для замешивания теста под румяные пончики.
Воздушность тесту придают хорошо взбитые яйца. Поэтому приготовление теста начинается с их взбивания.
Ингредиенты:
2 яйца
2-4 ст. ложек сахарного песка
1 пачка творога
Щепотка соли
½ ч. ложки соды
Капля уксуса (для гашения соды)
2 ст. пшеничной муки мелкого помола
1 ч. ложка ванильного сахара или щепотка кристаллического ванилина по желанию
Мамелад или желейные конфеты для начинки (по желанию)
Сахарная пудра для украшения
Растительное масло для фритюра
Как приготовить пончики из творога:
-
Тщательно взбить яйца – это можно сделать миксером или вручную, главное, чтобы образовалась хорошая пена.
-
К яйцам постепенно добавить сахарный песок – его количество зависит от того, насколько кислый творог применяется для замешивания теста.
-
Взбитые яйца смешивают с творогом и тщательно перемешивают. Чтобы оттенить вкус творога, в получившуюся массу добавляют небольшую щепотку соли. После этого на половину чайной ложки соды капают немного столового уксуса, добиваясь появления множества пузырьков, и добавляют гашеную соду в смесь из творога и яиц.
-
Чтобы тесто получилось воздушным, его необходимо хорошо перемешать – удобнее всего это делать миксером со специальными насадками.
-
Муку мелкого помола аккуратно просеивают через сито и смешивают с творогом. Чтобы тесто приобрело неповторимый аромат и тонкий вкус, в него можно добавить чайную ложку ванильного сахара или щепотку кристаллического ванилина. Чтобы ванилин не горчил и полностью раскрыл свой аромат, рекомендуется растворить его в нескольких каплях спирта или сладкой воды.
-
Творожное тесто хорошо вымешивают, чтобы оно получилось мягким, упругим и пластичным. Для удобства работы с таким тестом можно слегка смазать руки любым растительным маслом. Очень важно помнить, что количество муки, указанной в рецепте, может немного варьироваться в ту или иную сторону, в зависимости от сорта муки, ее влажности и помола.
-
Стол слегка присыпают мукой, раскатывают тесто толщиной около 2-2,5 см и с помощью рюмки или стакана вырезают круглые заготовки. Для придания пончикам классической формы в центре заготовок можно сделать небольшие отверстия. Если тесто получилось довольно мягким и его трудно раскатать скалкой, то вручную формируют небольшие жгуты, которые нарезают на отдельные кусочки. Из каждого кусочка скатывают небольшой шарик – размером с грецкий орех.
-
При желании пончики можно сделать с начинкой – в момент формирования шарика внутрь закладывается небольшой ломтик мармелада или желейная конфета. Во время жарки мармелад растает и растечется внутри пончика, придавая ему фруктовый вкус.
-
В глубокую жаропрочную емкость наливают подсолнечное масло и хорошо его разогревают: если готовить пончики в недостаточно прогретом масле, они будут плотные и непропеченные внутри. Чтобы раскаленное масло не разбрызгивалось, а пончики меньше впитывали в себя жир, во фритюр рекомендуется добавить десертную ложку медицинского спирта.
-
Пончики обжаривают до золотистого цвета, выкладывают их на бумажную салфетку для впитывания излишков масла, после чего поливают сиропом, шоколадом или посыпают сахарной пудрой.