Радость мясоеда: домашнее говяжье жаркое

Радость мясоеда: домашнее говяжье жаркое

Радость мясоеда: домашнее говяжье жаркое
Среди мясных блюд говяжье жаркое занимает почетное место. Это традиционное русское блюдо принято готовить как в будни, так и в праздничные дни. За счет того, что говядина с овощами долгое время томится в духовке, она становится невероятно ароматной и сочной.

Жаркое с копченой колбасой Существует много рецептов приготовления домашнего жаркого из говядины, которые отличаются лишь добавлением различных овощей и приправ. Однако основной принцип приготовления этого блюда заключается в том, что мясо нужно обжарить на сильном огне, а потом готовить с добавлением кипяченой воды в глиняных горшках в печи или духовке. В крайнем случае, жаркое можно приготовить в казане на плите.


Необходимые ингредиенты:

говяжья вырезка — 500 г
картофель — 6-8 шт.
морковь — 1 шт.
помидор — 2 шт.
перец болгарский — 2 шт.
лук репчатый — 1 шт.
чернослив — 50 г
сливочное масло — 25 г
растительное масло — 50 г
томатная паста — 1 ст.л.
чеснок — 4 шт.
мука — 1 ст.л.
вода — 400 мл
соль, перец, специи — по вкусу


Способ приготовления жаркого:


  1. Тщательно промойте говяжью вырезку под холодной проточной водой. Промокните бумажным полотенцем и нарежьте крупными кусками. Прогрейте сковороду с растительным и сливочным маслом и обжарьте мясо с обеих сторон на сильном огне в течении 3 минут. Добавьте к обжарке томатную пасту с мукой и слегка посолите говядину. Убавьте огонь и помешивайте мясо еще около 5 минут. Разложите говяжью обжарку по четырем глиняным горшочкам.

  2. Чищенную морковь порежьте крупными пластами, а репчатый лук мелко порубите. Сначала потомите на растительном масле лук в течении 3 минут, а потом добавьте морковь и поджарьте овощи до золотистого цвета. Распределите их в равномерных пропорциях по горшочкам.

  3. Почистите болгарский перец, а у помидоров вырежьте сердцевину. Обдайте помидоры и перец кипятком или подержите их в течении 2-3 минут в горячей воде. Снимите с овощей кожуру и порежьте мякоть на крупные куски. Отправьте овощи к заготовкам жаркого.

  4. Замочите чернослив в холодной воде и спустя 10 минут тщательно промойте его под проточной водой. Почистите 4 зубчика чеснока и мелко порубите. Разложите чернослив с чесноком по горшочкам.

  5. Почистите картофель. Порежьте каждую картофелину на 4 части и добавьте к заготовкам жаркого. Перемешайте содержимое каждого горшка и залейте горячей кипяченой водой. Посолите по вкусу. При желании в каждый горшок можно добавить душистый перец, половинку лаврового листа и любимые специи из пряных трав. Перемешайте еще раз все содержимое.

  6. Закройте горшки крышками и отправьте в духовку. Сначала выставите высокую температуру, чтобы в горшочках быстрее закипела вода. Затем убавьте температуру до 130-150 градусов и оставьте жаркое томиться в течении 2 часов. Каждые полчаса проверяйте не выкипела ли вода и при необходимости добавляйте немного горячей кипяченой воды.

  7. Готовое блюдо подается на стол в горшочках, размещенных на больших плоских тарелках. Отдельно к жаркому предлагается сметана и мелко порубленная зелень укропа, петрушки и зеленого лука.


    Готовим жаркое из свинины с горохом нут!


Главная Эфир Программа Сериалы
Меню