Вкусные, но диетические котлеты с секретом Пожарские котлеты имеют интересную историю возникновения и связаны с именем Дарьи Пожарской – владелицы трактира на пути Москва-Петербург в Торжок. Однажды царь Александр I остановился перекусить в трактире Пожарских и велел подать себе телячьи котлеты. Владелец трактира, муж Дарьи Пожарской, был в полном отчаянии, так как у него не было телятины. Ловкая Дарья предложила мужу заменить телятину на курицу и обжарить в хлебных крошках.
Александр I, которому очень понравились котлеты, решил наградить Пожарского. Тогда владелец трактира во всем признался царю. Александр I был доволен честностью трактирщика. С тех пор в трактир Пожарских приезжали путешественники полакомиться котлетами, а в русской национальной кухне появилось это необычное блюдо.
Рецепт приготовления классических пожарских котлет
Рецепт приготовления
Ингредиенты:
Как приготовить:
-
Не используйте для пожарских котлет готовый куриный фарш, лучше всего приобрести курицу и самостоятельно ее разделать, сняв филе с ножек и грудки. Фарш можно сделать с помощью мясорубки, измельчить блендером или порубить обычным ножом.
-
Репчатый лук очистите, мелко порубите и обжарьте на сковороде, смазанной сливочным маслом, до прозрачного цвета и мягкости.
-
Мякоть белого хлеба вымочите в сливках в течение нескольких минут и добавьте к луку.
-
50 г сливочного масла следует порезать мелкими кусочками и убрать в морозильную камеру.
-
Корки белого хлеба положите в холодильник на 30 минут, а затем потрите на крупной терке.
-
Куриное мясо соедините с луком и мякишем белого хлеба, заместите фарш чистыми руками, а также приправьте солью и черным молотым перцем.
-
В фарш положите замороженное сливочное масло и уберите его в холодильник на 30 минут. За указанное время фарш для котлет станет пластичным.
-
На стол высыпьте панировку, затем обмакните руки в воду, сформируйте котлеты овальной формы и быстро панируйте.
-
Формировать котлеты нужно очень быстро, пока фарш будет холодным.
-
Перед тем как жарить, котлеты нужно поместить в холодильник на 10 минут.
-
На сковороде растопите сливочное масло и выложите котлеты, которые следует обжаривать с двух сторон до готовности.
-
Затем сковороду с котлетами поместите в духовку, разогретую до 180°С или выложите на фольгу для запекания.
-
Время запекания котлет в духовке зависит от их размера.
-
Готовые пожарские котлеты имеют хрустящую корочку, сливочный аромат и при разрезании выделяют сок.
-
Пожарские котлеты следует подавать к столу горячими, после разогревания они теряют весь свой оригинальный и необычный вкус.
-
В качестве гарнира к пожарским котлетам можно подавать гречневую кашу, запеченный картофель или пюре.
Рецепт приготовления вкусных котлет из индейки: Видео по теме
Приятного аппетита!