Голубцы из савойской капусты Ленивыми прозвали те голубцы, которые не нужно заворачивать в капустный лист. Последний мелко крошится и добавляется в таком виде прямо в фарш. За счет этого не нужно тратить много времени на приготовление блюда, да и детки часто просто не замечают в таких голубцах наличие капусты, поэтому съедают их с большим удовольствием.
Для создания этого блюда можно использовать любой мясной фарш, но для детей лучше выбрать наименее жирный. Самые нежные и полезные голубцы получаются из куриного, кроличьего фарша или индейки. Последние два вида, кстати, редко вызывают аллергию, так что их можно вводить в рацион даже самых маленьких деток. Можно также использовать говядину.
Кроме того, ленивые голубцы для ребенка лучше готовить не с белокочанной капустой, а с пекинской. Последняя имеет более нежные листья, которые будут практически незаметны в мясном фарше. Однако витаминов и полезных веществ в такой капусте также немало.
Рецепт приготовления ленивых голубцов
Рецепт приготовления
Ингредиенты:
Как приготовить:
-
Рис промойте несколько раз, залейте водой и поставьте на огонь.
-
Когда вода закипит, посолите по вкусу, уменьшите пламя и варите до готовности.
-
Затем слейте, промойте и дайте ему стечь.
-
Тем временем мелко нашинкуйте листья пекинской капусты.
-
Смешайте их с фаршем и рисом.
-
Добавьте немного мелко порезанной петрушки и соли.
-
Все тщательно перемешайте, сформируйте из фарша котлетки овальной формы и уложите их в огнеупорное блюдо.
-
Лук и морковь очистите, нарежьте полукольцами и соломкой, слегка припустите на сковороде с растительным маслом и выложите на ленивые голубцы ровным слоем.
-
Залейте все горячей водой, чтобы она покрывала содержимое примерно наполовину.
-
Смажьте сметаной и поставьте в духовку, разогретую до 200°С.
-
Выпекайте 30-40 минут.
Ленивые голубцы можно также приготовить и на плите.
-
Для этого сформированные котлетки следует плотно уложить в кастрюлю, немного подсолить и залить горячей водой или овощным бульоном – он должен полностью покрывать их.
-
К ним следует также добавить обжаренные лук и морковь или сырые, если голубцы готовятся для очень маленьких деток, которым нежелательно давать жареную пищу.
-
Если дети не жалуют морковь и лук, их также можно измельчить и положить прямо в фарш. В голубцах овощи будут менее заметны.
-
Затем кастрюлю с голубцами следует поставить на огонь, довести до кипения, уменьшить пламя и готовить 5-10 минут, в зависимости от вида фарша.
-
Подавать такое блюдо лучше со сметаной, если малыши ее любят.
-
В качестве гарнира к ленивым голубцам можно приготовить пюре или отварной рис, которого сразу можно сварить немного больше.