Insolito в переводе с итальянского означает «необычный», и пожалуй, именно в этом качестве заявляет о себе концептуальный гастрономический фестиваль «Маяки». Организаторы фестиваля окрыли экспедицию по блюдам средиземноморской кухни с остановками в лучших ресторанах Москвы и интерактивными мастер-классами от блестящих московских шеф-поваров.
На официальном открытии фестиваля «Маяки» шеф-повар ресторана Insolito cafe Андрей Басов провел кулинарный мастер-класс по приготовлению спагетти с чернилами каракатицы с морепродуктами, а также раскрыл секреты приготовления идеальной пасты:
1. Пропорции. На 100 г пасты вам потребуется 1 л воды.
2. Варить аль денте, чтобы паста оставалась слегка твердой. Для этого соблюдайте инструкции на упаковке.
3. Во время варки не закрывайте кастрюлю крышкой.
РЕЦЕПТ ПАСТЫ С ЧЕРНИЛАМИ КАРАКАТИЦЫ С МОРЕПРОДУКТАМИ
НАДО:
30 г оливкового масла
5 г чеснока
4-5 шт помидоров черри
150 г помидоров «пилатти» консервированные в собственном соку
50 г рыбного бульона или воды
Морепродукты: креветка – 1 шт, гребешок – 2 шт, мини-кальмары – 3шт
Паста с чернилами каракатицы домашняя или покупная из твердых сортов пшеницы
КАК ГОТОВИТЬ:
1. Измельчить помидоры пилатти в блендере.
2. Разогреть сковороду, налить оливковое масло.
3. Раздавить один зубчик чеснока, добавить помидоры черри, разрезанные на половинки, слегка обжарить и добавить измельченные помидоры пилатти, тушить 2 минуты, затем удалить остатки чеснока.
4. Пасту с чернилами каракатицы опустить в кипящую воду и отварить по инструкции.
КСТАТИ: соус готовится параллельно, пока варится паста.
5. Далее обжарить морепродукты на гриле, добавить в соус, проварить 30 сек, добавить готовую пасту и перемешать.
6. В конце добавить рубленую зелень и перемешать.
7. Выложить на тарелку и подавать. Спагетти Неро с морепродуктами – блюдо готово!