В одной из вариаций современного прочтения соуса имени первой древнейшей профессии автор предлагает добавлять шпинат. Возможно, шпината под рукой у вас не окажется, зато будет щавель. Почему нет? Соус «путанеска» со щавелем – это довольно забавное сочетание, в котором кислинка нисколько не забивает основной вкус. Добавление испанской копченой паприки делает его еще интереснее.
РЕЦЕПТ ПАСТЫ ПУТАНЕСКА СО ЩАВЕЛЕМ
из кулинарного блога «Вся Соль»
НАДО:
1 упаковка спагетти (450 г)
1/2 чашки оливкового масла Extra Virgen
10 филе анчоуса
1/4 чашки каперсов
1 чашка зеленых оливок, без косточек и порезанных на кружочки
8 зубчиков чеснока, крупно порезанных
1/3 чашки порезанного зеленого лука
1/2 ч. л. хлопьев красного перца, измельченных
300 г листьев шпината или щавеля
1/2 чашки свежих листьев базилика
Соль
КАК ГОТОВИТЬ:
1. Отварить спагетти в большом количестве подсоленной воды согласно инструкции на пачке. Воду слить, но 1 стакан воды оставить.
2. Пока паста варится, разогреть 1/4 чашки оливкового масла в глубокой сковороде на среднем огне.
3. Добавить каперсы и филе анчоуса. Жарить, постоянно помешивая, пока каперсы не станут коричневатыми, около 3 минут.
4. Добавить оставшееся оливковое масло, оливки, чеснок, зеленый лук и хлопья перца и жарить, пока чеснок не станет золотистым. Жарить около 5 минут.
5. Добавить в сковороду шпинат или щавель и продолжать жарить еще 2 минуты, теперь выложить отваренные спагетти и хорошо перемешать.
КСТАТИ: если блюдо выглядит сухим, добавьте немного воды, оставшейся от варки спагетти. По желанию приправьте солью и посыпьте блюдо листьями базилика и копченой паприкой. Еще раз перемешайте.