Пахлава в домашних условиях

Пахлава в домашних условиях

Пахлава в домашних условиях
Пахлава – восточное лакомство, приготовленное из слоеного теста с добавлением орехов в сиропе. Эту сладость можно выпекать с фисташками, миндалем, грецким орехом, фундуком или арахисом. Делается данный десерт несложно.

Восточный десерт Пахлава Ингредиенты:

мука – 600 г;
сметана – 150г;
молоко – 250 мл;
масло сливочное – 250 г;
масло растительное – 25 г;
яйца – 5 шт;
свежие дрожжи – 15 г;
соль – щепотка;
орехи (фисташки, грецкие орехи, фундук) – 600 г;
сахар – 500г;
корица – 1 ч.л.;
ванильный сахар – 1 ч.л.;
молотый кардамон – 0,5 ч.л.;
мед – 500 г;
вода – 150 мл


Как приготовить домашнюю пахлаву:


  1. Выложите орехи на противень и оставьте подсушиваться на минут десять при температуре 120оС. Затем выложите орехи и измельчите их с помощью блендера. Переложите орехи в миску, добавьте 450 грамм сахара, ваниль, кардамон и корицу, перемешайте.

  2. Приготовьте сироп из меда. Для этого соедините мед с водой, поставьте на огонь и доведите до кипения. Время уваривания сиропа зависит от количества ингредиентов, толщины стенок и дна кастрюли, от интенсивности нагрева. Чтобы проверить сироп на готовность, вылейте небольшое его количество на тарелку, донышком ложки коснитесь сиропа и поднимите ее вверх. Если вслед за ложкой тянется тонкая нить, значит, он готов.

  3. Приготовьте дрожжевое тесто. Возьмите миску. В нее насыпьте небольшое количество сахара (около одной чайной ложки), влейте столовую ложку молока и смешайте массу. Добавьте дрожжи. Снова перемешайте и оставьте дрожжи подниматься на 20 минут в теплом месте.

  4. В отдельной миске соедините два яйца, сметану и одну щепотку соли. Влейте молоко, растительное масло и заранее растопленное сливочное масло. Тщательно перемешайте смесь. Добавьте один стакан муки и снова перемешайте так, чтобы в тесте не было комочков. Влейте в смесь дрожжи. Замесите тесто, добавляя муку.

  5. Готовое тесто смажьте растительным маслом, накройте полотенцем и уберите в теплое место на полтора часа подниматься. Тесто должно увеличиться в объеме раза в три. Когда тесто поднимется, обомните его и снова уберите в теплое место. После повторного поднятия, разделите тесто на 10-12 кусков.

  6. Смажьте форму для выпечки остуженным растопленным маслом. Раскатайте один из кусочков теста до толщины 1 мл и выложите его в форму. Обильно смажьте с помощью кисточки растопленным сливочным маслом. Выложите на тесто часть начинки равномерным слоем. Раскатайте следующий слой теста и выложите его поверх начинки. Так, слой за слоем выложите все кусочки теста и всю начинку, полностью заполнив форму. Верхний слой теста не посыпайте начинкой.

  7. Оставьте пахлаву на 20 минут устояться. После этого смажьте верхний слой яичным желтком. Разрежьте пахлаву ромбиками. Делать это необходимо очень аккуратно, не прорезая до самого дна формы. Каждый кусочек пахлавы можете украсить орехами.

  8. Уберите форму в духовку и выпекайте пахлаву при температуре 180оС в течение пятнадцати минут. Доведите до кипения 100 г сливочного масла и полейте им поверх пахлавы. Снова уберите форму в духовку на 30 минут.

  9. Выньте пахлаву и снова прорежьте по тем же линиям на ромбики, на этот раз до самого дна формы. Залейте блюдо медовым сиропом так, чтобы он попадал не только на поверхность, но и в разрезы. Поставьте выпечку в духовку еще на пять минут.

  10. Когда лакомство испечется, выньте его из духовки, накройте полотенцем или салфеткой и оставьте остывать. Для этого потребуется около четырех часов. Хранить пахлаву, приготовленную по этому рецепту, вы можете в холодильнике в течение двадцати-тридцати дней.

Главная Эфир Программа Сериалы
Меню