Рецепт приготовления
Ингредиенты:
Как готовить греческую мусаку:
- Прежде всего, необходимо приготовить соус «Бешамель». В сухой сковороде на сильном огне растапливают сливочное масло.
- В него всыпают просеянную пшеничную муку и обжаривают ее в течение 40-45 минут до получения золотистого цвета, постоянно помешивая деревянной лопаточкой.
- Полученную смесь оставляют остывать. Молоко подогревают, не доводя до кипения. Масляно-мучную смесь снова нагревают и вливают в нее небольшими порциями 300-400 мл молока, активно перемешивая ингредиенты.
- 100 мл оставляют для корректировки густоты соуса. Должна получиться масса с однородной консистенцией.
-
В соус засыпают 20-30 г натертого сыра и доводят блюдо до кипения на слабом огне. Варят «Бешамель», продолжая помешивать, 3-5 минут до полного растворения сыра.
-
Соус снимают с плиты, переливают в удобную емкость и добавляют в него мускатный орех и соль по вкусу.
-
Спустя 5 минут в «Бешамель» поочередно вводят куриные яйца, взбивая соус венчиком. Очищенную головку лука разрезают на 4 части и тонко шинкуют.
-
Томаты очищают от кожицы и нарезают небольшими кубиками. Баклажаны промывают, и, срезав плодоножки, нарезают дольками.
-
Подготовленные баклажаны перекладывают в дуршлаг, подсаливают и оставляют на полчаса. Эта процедура позволяет удалить из овощей лишнюю жидкость и горечь.
-
Через 30 минут баклажаны промывают в проточной воде и подсушивают. В сковороде нагревают растительное масло и обжаривают нашинкованный лук.
-
Готовый лук перекладывают в тарелку при помощи специальной ложки с отверстиями, чтобы стекло как можно больше масла.
-
В оставшемся растительном масле обжаривают мясной фарш, помешивая лопаткой. В готовый фарш вливают сухое белое вино, добавляют томаты и лук.
-
Блюдо подсаливают, перчат и продолжают готовить до полного испарения жидкости. Баклажаны также обжаривают на растительном масле.
-
Во время термообработки баклажаны впитывают слишком много растительного масла, что делает блюдо жирным. Поэтому рекомендуется после обжаривания переложить овощи на бумажные салфетки, которые впитают в себя лишний жир.
-
Форму для запекания смазывают растительным маслом. На дно ее выкладывают часть баклажан, затем фарш и снова баклажаны.
-
Блюдо заливают соусом, посыпают тертым сыром и отправляют запекаться в духовой шкаф, разогретый до 180°С.
-
Так как мусака в горячем виде плохо режется, следует подождать 15-20 минут, прежде чем подавать ее к столу.