Маринованные грибы

Маринованные грибы

Маринованные грибы
Гордость хозяйки и радость домочадцев и гостей во время застолья зимой или даже осенью. Да, собственно, во время любого застолья!

Маринованные грибы
Маринованные грибы, хрустящие, вкусные – настолько вкусные, что помалу заготавливать их просто невозможно: съедаются за столом «на раз» под вареную картошечку, соляночку, да и просто так. И потому менее чем на 5 литров кастрюля – даже не рассматривается. Рецепт, соответственно, на кастрюлю объемом в 5 литров.

РЕЦЕПТ МАРИНОВАННЫХ  ГРИБОВ

НАДО:

4 кг грибов (белые, подберезовики, сыроежки, опята или ассорти)
Соль – крупная поваренная 3 ст. л. или мелкая «экстра» 2,5 ст. л.
2-3 шт. лаврового листа
2-3 палочки гвоздики
6-7 зерен душистого перца
6-7 зерен горького черного перца

КАК ГОТОВИТЬ:

1. Грибы очень тщательно промыть .

2. Варить в чистой холодной воде 10 минут. Затем слить воду.

3. Залить свежую холодную чистую воду, варить еще 40-60 минут.

4. После закипания (а  это, в среднем, через 20 минут) добавить соль по вкусу (это уж каждая хозяйка про себя знает, сколько соли добавить – но учтите, что нужно чуть посолоней, чем вы привыкли: так вкуснее и правильней) и специи.

5. Через 40-60 минут грибы прокипели, рассол готов, стерильные банки ждут наполнения.

6. В стерильные банки стерильным половником или объемной ложкой разложить доверху грибы, залить сироп, в котором они варились. И сверху в каждую банку налить 2 столовые ложки 9% уксуса (не размешивая!).

7. Банки накрыть стерильными крышками и закатать машинкой. Затем опрокинуть на пол крышками вниз и накрыть теплым пледом не менее чем на сутки.

8. Через неделю-другую маринованные грибочки готовы к употреблению.

КСТАТИ: такие грибы до зимы никогда не доживают, всегда находится повод открыть банку пораньше. И наступает праздник!

Маринованные грибы

Главная Эфир Программа Сериалы
Меню