Пунш – любимый зимний напиток! В составе коктейля, как правило, ром, вода, фруктовые соки или чай и сахар. Вода иногда заменяется вином, также делают безалкогольный пунш. Пунш подают горячим, но если в составе есть вино, то напиток не нагревают больше 65°С – при более высокой температуре ухудшаются вкусовые качества вина. В пунш можно добавить специи: анис, кардамон, гвоздику, стручок ванили, палочку корицы, мускатный орех.
«Двенадцатую ночь» (5 января, канун последнего дня рождественских праздников в Британии) отмечать принято в саду, еще с языческих времен, когда плодовые деревья «благословляли» пением и возлияниями. Напитки для таких пирушек делают из сидра, в нашей версии присутствуют также яблочный бренди из Сомерсета и терновый джин – для пущего веселья.
Выход напитка: хватит на большую компанию.
РЕЦЕПТ «ЛЮБИМЫЙ ПУНШ ГУЛЯК»
рецепт журнала Jamie Magazine
НАДО:
500 мл яблочного бренди или кальвадоса
500 мл тернового джина
500 мл лимонного сока
500 мл пряного сиропа
250 мл лимонного шербета
1,5 л выжатого яблочного сока
1 л игристого сухого сидра
Замороженная ежевика
Рубленое яблоко и дольки лимона по вкусу
Лимонный шербет:
Цедра 6 лимонов плюс 200 мл сока
100 г сахарной пудры
Пряный сироп:
1 палочка корицы
5 шт. гвоздики
2 звездочки аниса
2 зеленых стручка кардамона
1 стручок ванили
Немного тертого мускатного ореха
500 мл холодной воды
350 г сахарной пудры
КАК ГОТОВИТЬ:
1. Для приготовления шербета истолочь лимонную цедру и сахарную пудру, затем добавить лимонный сок. Подогреть, чтобы растворился сахар. Отцедить в банку (можно хранить в холодильнике).
2. Для пунша прогреть в кастрюле на медленном огне все ингредиенты, включая лимонный шербет, вместе с ежевикой, яблоком и лимоном.
3. Подавать горячим в чашках, оформленных по краю сахарным песком, или охлажденным – в этом случае перелить в чашу для пунша.
КСТАТИ: можно приготовить этот пунш заранее и хранить его в бутылках в холодильнике, только сидр необходимо добавлять непосредственно перед подачей на стол.