Перед тем как начать готовить, мистер Оливер рекомендует сделать изумительное ароматное масло, благодаря которому индейка в духовке будет источать воистину божественные ароматы. Рецепт, конечно, потребует от вас некоторых усилий, но результат будет феерическим! И это блюдо станет центром стола на Новый год и Рождество.
РЕЦЕПТ ЛУЧШЕЙ В МИРЕ ИНДЕЙКИ ОТ ДЖЕЙМИ ОЛИВЕРА
Что нужно:
- Лакированная утка индейка весом 6,5–8 кг
- 2–4 мандарина
- несколько веточек розмарина, тимьяна, шалфея (травы можете варьировать по своему вкусу)
- 2–3 моркови
- 3 луковицы
- 2 стебля сельдерея
Ароматное масло:
- 250 г сливочного масла комнатной температуры
- 75 г сухой клюквы
- 4 веточки розмарина (понадобятся только листики)
- свежемолотый черный перец
- морская соль
- 1 мандарин
Как приготовить лучшую в мире индейку от Джейми Оливера:
-
Для ароматного масла мелко нарубить листики розмарина: работайте энергично, чтобы выделилось как можно больше эфирных масел.
-
В миске соединить масло, нарезанную клюкву и розмарин. Добавить морскую соль, перец и цедру мандарина. Как следует перемешать: можно использовать вилку или венчик.
-
Натереть индейку ароматным маслом. Снаружи – это просто, но Джейми настоятельно советует исхитриться и натереть птицу маслом и под кожей. Используйте ложку, чтобы оттягивать кожу (от ножек к грудке) и аккуратно смазывайте мясо маслом.
-
Разогреть духовку до 220°С.
-
Разрезать мандарины пополам и начинить ими индейку: половину укладывать в брюшко, половину – со стороны шеи. Вложить таким же образом пряные травы.
-
Взять 2 стебля розмарина без листьев и скрепить им кожу по краям брюшка и шеи, чтобы начинка осталась на месте.
-
Нарезать крупно морковь, лук и сельдерей.
-
Уложить овощи на противень, сверху выложить индейку и накрыть фольгой.
-
Убавить температуру духовки до 180°С и запекать индейку в течение 4–5 часов. Джейми рекомендует открывать духовку каждые полчаса, чтобы поливать ее выделяющимся соком. Через 3,5 часа снять фольгу, чтобы кожа стала золотистой и хрустящей.
-
Достать индейку, завернуть ее в несколько слоев фольги и пару полотенец, чтобы индейка «дошла до кондиции».