Домашнее копчение – очень увлекательное занятие. Стоит лишь начать, и хочется дальше экспериментировать с новыми продуктами и вкусами. Особенно подходит этот способ для рыбы. Свежезакопченная, она ни в какое сравнение не идет с покупной.
Существует немало описаний того, как коптить рыбу в домашних условиях в кастрюле или в воке. Но еще удобнее делать это в специальном коптильном аппарате. Принцип один: опилки нагреваются и начинают дымиться, рыба лежит над ними на решетке и готовится в горячем ароматном дыме. В данном рецепте для копчения используется коптильный аппарат.
РЕЦЕПТ ЛОСОСЯ ГОРЯЧЕГО КОПЧЕНИЯ
НАДО:
Для засола:
1 кг лосося (филе с кожей)
2 ст. л. крупной морской соли
2 ст. л. коричневого сахара
Перец горошком
Лавровый лист
Свежий или сушеный укроп
Для копчения:
100 мл специальных опилок для копчения
Неполная чайная ложка чая (earl grey)
5-6 ягод можжевельника
Кусочек сахара
КАК ГОТОВИТЬ:
1. Сначала надо засолить рыбу следующим способом: соль и сахар растворить в небольшом количестве воды (насколько это возможно – получается перенасыщенный раствор и соль до конца не растворяется).
2. Добавить специи (зерна перца раздавить ножом или грубо истолочь в ступке). Залить смесью лосося, накрыть пленкой и убрать на сутки в холодильник.
3. По истечении суток получится дивный соленый лосось, который можно тут же есть, но, если набраться терпения и приложить минимальные усилия, чтобы закоптить рыбу, вы будете вознаграждены с лихвой. И на это уйдет всего всего 30 минут!
4. Вынуть рыбу из рассола, обсушить салфеткой, слегка смазать растительным маслом и положить на решетку коптилки.
5. Опилки насыпать на предусмотренный для них поддон и слегка увлажнить, сверху раcпределить специи, положить кусочек сахара.
6. Поставитъ все в коптилку, включить её на 15 мин., а потом ещё 15 мин подержать рыбу в выключенной. Головокружительный аромат подскажет вам, что рыба готова. А опилки, сделав свое дело, превратятся в кучку угольков...
7. Таким образом закопченного лосося можно есть и теплым, но особенно хорош он на следующий день холодным: соль распределится равномерно, вкус и аромат станут более утонченными. Рыбку можно есть саму по себе, а можно приготовить с ней какое-нибудь изысканное блюдо – например, пасту с диким лососем.