Если спросить англичанина, какое слово из трех букв первым приходит ему на ум, то, скорее всего, он назовет pud. Это первые буквы в слове пудинг, самой британской и самой высоко чтимой на островах еде. Как все по-настоящему английское, это блюдо, точнее целая семья блюд, насчитывает многие сотни лет.
Оставляя в стороне времена совсем уж легендарные, следует сказать, что в XIX, да и на значительном протяжении XX века пудинг был не просто праздничной, а рождественской едой. О чем нам напоминает название сборника рассказов Агаты Кристи «Приключения рождественского пудинга».
В наши дни пудинг делают по любому поводу и с любым вкусом. Пудинг стал синонимом десерта, это слово употребляют, как у нас слово «сладкое».
РЕЦЕПТ «ЛЕТНИЙ АНГЛИЙСКИЙ ПУДИНГ»
из кулинарного блога «Вся Соль»
НАДО:
6-8 квадратных кусков хорошего белого хлеба, корочки отрезать
225 г красной смородины
675 г малины (крыжовника, вишни, персиков и т.д.)
2-3 ст. л. сахарной пудры
2 ст. л. воды
Масло для смазывания формы
Персиковый пудинг – рецепт Александра Селезнева. Смотрите видео!.. Видео по теме
КАК ГОТОВИТЬ:
-
Слегка смажьте сливочным маслом форму для пудинга (около 1 литра) и выложите дно и стенки кусками хлеба, чтобы не было промежутков.
-
В кастрюлю положите ягоды с сахаром и водой и на небольшом огне доведите до кипения. Лучше не перемешивать, чтобы форма ягод не нарушилась. Если ягоды очень кислые, добавьте еще сахара.
-
Вылейте горячие ягоды в миску с хлебом. Небольшую часть сиропа оставьте, чтобы потом полить готовый пудинг. Накройте ягоды кусками хлеба, сверху положите подходящую по размеру крышку или блюдце, слегка надавив. Когда блюдо достаточно остынет, уберите на ночь в холодильник.
-
На следующий день аккуратно переверните пудинг на тарелку, сверху полейте оставшимся сиропом и подавайте со взбитыми сливками или мороженым.