Пудинг – это блюдо, без которого в Англии невозможно вообразить рождественский стол. Причем, представляется этот десерт исключительно горящим: у английских джентльменов существует добрая традиция перед подачей облить его коньяком и поджечь. Считается, что изначально пудинг стряпали из того, что не было съедено за ужином. А в наши дни его готовят из самых разных продуктов. Например, пудинг из моркови – по рецепту знаменитого кондитера Александра Селезнева.
РЕЦЕПТ ПУДИНГА С МОРКОВЬЮ
НАДО:
250 г изюма без косточек
300 мл молока
1 ст. л. соды
100 г размягченного сливочного масла
100 г коричневого сахара
1 яйцо
225 г блинной муки
2 ч. л. молотой корицы
75 г измельченного фундука
2 моркови
Для карамельного соуса:
100 г сахара
150 мл жирных сливок
КАК ГОТОВИТЬ:
1. Довести, помешивая, до кипения молоко с изюмом. Снять с огня, добавить соду (она запенится), слегка охладить.
2. Взбить масло с коричневым сахаром в мягкую массу.
3. Добавить яйца, муку, корицу, орехи и натертую морковь.
4. Перелить в смазанную квадратную форму.
5. Запекать при температуре 180°С 25 минут, пока пудинг не станет упругим на ощупь.
6. Карамельный соус: нагреть, помешивая, сахар с 3 ст. л. воды. Кипятить 10 минут, до загустения. Снять с огня, добавить еще 4 ст. л. воды, влить сливки. Довести, помешивая, до кипения. Слегка охладить.
7. Подавать пудинг теплым, полив сверху соусом или посыпав сахарной пудрой.