Можно много писать про различные хитрости и тонкости приготовления идеального шашлыка, но жизнь иногда диктует свои условия.
Еще по теме: 5 рецептов шашлыка на любой вкус>>
Вот стоишь в пятничной пробке в сторону области и мечтаешь: «Приеду на дачу, пожарю шашлык, открою бутылочку…» А когда добрался, уже темнеет и сил готовить что-либо затейливое нет. У вас не остается времени на маринование, на нанизывание мяса на шампуры, на приготовление идеального угля для жарки и т.п. Знакомо?
На выручку приходит сковорода с отверстиями. Считается, что она предназначена прежде всего для жарки овощей, а я приноровился готовить в ней ленивый шашлык из говядины.
Кстати, вместо говядины можно взять и баранину, и свинину. Важно только, чтобы отруб был предназначен для жарки. Такой способ приготовления позволяет сэкономить массу времени.
РЕЦЕПТ ЛЕНИВОГО ШАШЛЫКА ИЗ ГОВЯДИНЫ
Что нужно:
1 кг говядины для жарки (вырезка, толстый или тонкий край)
1 фиолетовая луковица
1 лайм
50 г имбиря
1 стручок перца чили
6 зубчиков чеснока
50 мл соевого соуса
1 ст.л. бальзамического уксуса
свежемолотый черный перец
2 ст.л. растительного (лучше рапсового) масла
соль
Как приготовить ленивый шашлык из говядины:
1. Мясо нарезаем на кусочки размером со спичечный коробок. Лук чистим, не срезая «попку», и нарезаем дольками. Имбирь нарезаем кружочками. Зубчики чеснока можно просто слегка раздавить плоскостью ножа. Перец чили режем пополам и удаляем семена. Лайм разрезаем на 8 долек.
2. Все ингредиенты складываем в пластиковый контейнер. Перемешиваем руками и закрываем крышкой. Если есть возможность, то стоит помариновать пару часов.
3. Разжигаем угольный гриль.
4. Высыпаем содержимое контейнера в сковороду с отверстиями. Жарим над горячими углями, помешивая, до готовности говядины (примерно 20 минут). Сковороду можно поставить прямо на решетку гриля и время от времени потряхивать для лучшего перемешивания содержимого.
ХИТРОСТЬ
Для лучшего результата можно разделить мясо на две части и каждую жарить отдельно (либо на двух сковородах, либо последовательно), а перед подачей смешать вместе.
Шашлык – дело тонкое, и чтобы он всегда получался, нужны проверенные рецепты. Ищите новую книгу опытного повара и знатока мяса Влада Пискунова «Гриль: мужские рецепты», вышедшую в Издательстве «Эксмо», и шашлык вас никогда не разочарует!